您现在的位置首页 > 监狱 > 中安监狱 > 正文

中安监狱多措并举抓实“严格规范公正文明执法”专项教育

2018-01-17 08:46:05   来源:中安监狱宣传教育科   
     “我积极参加监狱严格规范公正文明执法专项教育,在此期间,我将加强十九大精神、党规党纪、法律法规、规章制度以及相关知识的学习,并在今后的工作中,全面落实执法责任制,认真践行治本安全观,提升执法水平,改进执法工作,切实做到严格规范公正文明执法。在此,我郑重承诺……”1月11日上午,五楼大会议室,五名中层领导代表铿锵有力的承诺声久久回荡,兴起中安监狱“严格规范公正文明执法”专项教育的热潮。 

       一、广泛动员,打实基础。

       自省司法厅召开“严格规范公正文明执法”专项教育动员部署大会后,中安监狱迅速安排部署,精心准备,制定下发了“严格规范公正文明执法”专项教育的通知,明确了总体要求、主要任务、方法措施。收集整理学习资料,汇编成册,作为必学内容下发各支部。并要求各单位在监狱“严格规范公正文明执法”专项教育动员大会的基础上,迅速召开动员会议,传达学习精神,结合实际制定专项教育实施方案和学习计划,采取政治学习、集中上党课、撰写心得体会、交流讨论、作承诺等多种学习方式,为专项教育的顺利开展打下坚实的思想基础。

       二、全警承诺,严格执行。

       在专项教育中,每名警察都作出了庄严的承诺,各单位领导向监狱党委作出承诺,一般警察向所在部门作出承诺,各单位领导的承诺书由专项教育办公室统一保管,各警察的承诺书由所在单位统一保管,以便督促检查。刚参加完本部门承诺仪式的警察李某讲道,“一经承诺,必须坚守,既然作了承诺并签了字,就应该严格要求自己,坚决执行。”
       
      三、强化督导,确保实效。


       为确保专项教育取得实效,监狱专项教育办公室和督导组密切配合,切实加强督促检查指导。并明确监狱领导负责督促挂钩单位和分管部门,同时成立了四个督导小组,负责对督导范围内各支部的开展情况和工作进度进行专项督导检查,每月督导检查不得少于1次,确保专项教育不走过场、不流于形式,取得实实在在的成效。
   
       四、抓好结合,统筹推进。

 
       开展专项教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和具体举措,监狱结合实际,强化与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建巩固年、纪律作风教育整顿、岗位练兵、规范化精细化管理、安全隐患排查整治、省级文明单位创建、以及严格落实警察待岗学习管理办法等各项工作的有机结合,统筹兼顾,协调推进,以专项教育的实际成效,促进各项工作目标任务顺利完成,确保监狱持续安全稳定。
      党委书记、监狱长龚达斌强调,严格规范公正文明执法是一个有机统一的整体。严格是执法基本要求,规范是执法行为准则,公正是执法价值取向,文明是执法职业素养。坚持严格规范公正文明执法,是一项长期而艰巨的任务,必须持续用力、久久为功。龚监狱长要求,各单位要加强领导、精心组织,加强学习、统一思想,对标对位、深入查摆,突出重点、整改提高,健全机制、常抓不懈;要明确责任、履行承诺、强化督导、加强引导、统筹推进,真正把专项教育抓紧抓实抓出成效,切实提升能力素质和执法水平,深入推进严格规范公正文明执法,为确保监狱持续安全稳定、转型跨越发展做出自己应有的贡献。
[ 关 闭 ]