您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

筑牢广大师生防邪反邪思想防线

2018-10-08 09:49:59   来源:本报记者白全盛 通讯员孙倩   
今年以来,市委政法委、 市委防范和处理邪教问题领导小组充分发挥校园反邪教宣传主阵地作用, 组织协调市、县(市、区)防范和处理邪教问题领导小组各成员单位帮助、指导、支持全市各中小学以创建“无邪教校园”为抓手,开展形式多样的“崇尚科学、反对邪教”宣传教育活动, 厚植反邪教土壤。

 

“‘法轮功’邪教组织的头目是谁?有哪位同学知道?请举手抢答。”“我知道:是李洪志!”“邪教的本质是什么?请同学们大声说出来!”“反社会、反科学、反人类!”

这是4月19日,由富源县委政法委组织,县防范办、维稳办、综治办、公安局、司法局、教育局等单位和中安街道、胜境街道在富源县第六中学联合开展反邪教宣传教育活动的一个场景。类似这样的活动场景,在全市城乡的各个中小学,每个学期至少都会呈现一次。我市各级各有关部门充分发挥校园反邪教宣传主阵地作用,深入推进全市中小学校园反邪教宣传教育工作,切实提升中小学师生识邪、防邪、反邪意识,自觉抵制邪教侵蚀渗透,为广大青少年学生的健康成长营造了良好环境。

新学期 上好新生反邪教第一课

9月4日,新学期伊始,师宗县委政法委组织县防范办、公安局、教育局等部门精心筹划,组织专人深入全县中小学校园开展“抵制邪教渗透、筑牢反邪防线”反邪教宣传活动。 向各教学段新入学的学生宣讲反邪教知识,开展反邪教警示教育,鼓励、引导学生“崇尚科学、反对邪教”,以实际行动拒绝邪教、远离邪教,健康学习成长。活动期间共向师生发放反邪教宣传资料、宣传手册 600余份,在全县各中小学营造了浓厚的反邪教宣传氛围。

现在,全市各中小学在每个新学期开始,按时给各个教学段新入学的中小学生宣讲反邪教知识,进行反邪教警示教育,已经成为常态化的工作。各中小学通过组织师生观看反邪教宣传片、宣传展板,发放宣传资料,组织文艺演出,开展反邪教专业知识抢答等多种方式,通过真实案例,让师生认清邪教反社会、反科学、反人类的本质及邪教的危害和特征,宣传防范和抵御邪教知识。切实增强广大师生积极防范邪教、抵制邪教的自觉性,营造了抵制邪教、崇尚科学、反对迷信和传播文明的良好氛围。

合力推进 防邪反邪进校园

市委政法委、市委防范和处理邪教问题领导小组坚持把校园作为反邪教宣传的主阵地,采取切实措施,组织协调、督促全市各级各有关部门密切配合,合力推进防邪反邪进校园工作,促进了形式多样、内容丰富的反邪教宣传进校园活动在全市各中小学校园如火如荼开展。

6月19日,陆良县三岔河镇综治办、派出所的干警一起走进辖区中学,以“校园拒绝邪教、确保一方净土”为主题,以通俗易懂的语言,深入浅出地为师生进行防邪反邪宣讲。通过邪教危害、特征和犯罪案例的讲解,以案说法深刻揭露邪教本质,使师生们充分认清邪教的实质和危害。解答了邪教组织是怎样骗人的、抵制邪教怎么办等问题,并向师生发放了《致学生家长的一封信》、宣传资料400余份,引导广大师生学习和掌握反邪教知识,增强识别、防范、抵制邪教侵蚀的意识和能力。

自5月初开始,罗平县大水井乡综治办、司法所开展了反邪教法治宣传进校园活动,在辖区内13所中小学开展反邪教法治宣传。在每个学校摆放反邪教展板18块,向学校师生展示了“识邪防邪”“遇到邪教怎么办”“法律法规”和典型案例。通过现场讲解、答疑释惑,让学校师生感受到邪教侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会治安、影响社会稳定的现实危害,进一步增强了识邪防邪拒邪意识。宣传活动历时半个多月,受教育的3000余师生纷纷表示,要自觉远离邪教、抵制邪教。

4月2日,师宗县委政法委组织县防范办、教育局在彩云中学开展了防范和处理邪教教育宣传活动。向师生宣讲了邪教的定义、主要特征,以生动鲜明的事例,讲清了邪教破坏家庭、骗取钱财、残害生命、扰乱社会等一系列危害,指明邪教的本质,教会师生如何分辨邪教,遇到和发现邪教应注意的事项和处置方法。

创“无邪教校园” 师生在行动

6月22日下午,会泽县东风小学在会泽会堂举办反邪教专题道德讲堂。该校师生借助道德讲堂,播放了《会泽县反邪教警示教育片》、反邪教微电影《我恨你》、“无邪教校园”工作纪实——《以科学信仰筑牢反邪防邪》,讲述了反邪教英雄屈申的故事,诗朗诵《反对邪教 崇尚科学》,表演了反邪教舞蹈《惊梦》。学校精心的编排准备、精美绝伦的舞台布置、别出心裁的文艺表演,为观众带来了一场美妙的视觉体验,为反邪防邪添砖加瓦,受到了与会者的高度好评。东风小学2015年被命名为“无邪教校园”,2018年被确定为市级“反邪教警示教育基地”,是曲靖市教育系统反邪教先进典型,反邪教宣传教育阵地建设基础牢固,校园反邪教氛围浓厚。

市委防范和处理邪教问题领导小组把创建“无邪教校园”作为充分发挥校园反邪教宣传主阵地作用的抓手,定期组织检查验收,有力地调动了全市各级各类学校参与反邪教斗争的积极性、主动性,各中小学反邪教教育“进校园、进课堂”工作深入扎实推进。

各中小学校坚持以“弘扬科学精神,认清邪教本质,坚定理想信念,抵制邪教”为主题,以广大师生为主体,以少先队组织、校园文化活动为载体,开展了丰富多彩的防邪反邪活动。各中小学在每周一升旗仪式后举行集体宣誓,全校师生在校长的带领下共同宣誓“争做崇尚科学好公民”,表明坚决与邪教斗争到底的信心和决心。

组织召开反邪教主题中队会、班会,采取讲故事、说危害、唱新歌、演小品等形式,让学生人人争做“崇尚科学、反对邪教”的小主人。通过校园黑板报、广播和举行“崇尚科学、反对邪教”主题征文、演讲、绘画、手抄报比赛等形式,引导学生崇尚科学、相信科学,用科学知识武装自己的头脑,增强反对邪教、反对迷信思想的意识。形式多样的反邪教宣传教育活动的全面持续开展,增强了广大师生识邪、防邪、反邪意识,提高了他们防范和处理邪教的能力,夯实了反邪教基层基础,从根本上遏制了邪教在校园的滋生与发展,构建了文明、和谐、向上的校园育人环境。

[ 关 闭 ]