您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

曲靖:排查处置涉黑涉恶腐败问题线索57件98人

2018-09-18 14:33:19   来源:   
        “排查处置涉黑涉恶腐败问题线索57件98人,立案审查8件22人,党纪政务处分7人,组织处理3人……”这是今年1至8月,曲靖市各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中交出的“成绩单”。
 
        自扫黑除恶专项斗争开展以来,曲靖市各级纪检监察机关以深化监察体制改革为契机,重点围绕查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推进不力等3类问题,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决向涉黑涉恶腐败“亮剑”。
 
        各级纪检监察机关坚持问题导向,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,把扫黑除恶专项斗争与惩治基层腐败相结合,同扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,在案件侦办过程中既打击涉黑涉恶犯罪,也深挖背后的“保护伞”,做到纪法衔接、协调推进。
 
        为推动扫黑除恶案件查办工作制度化、规范化,市纪委、监委主动对接政法、公安、组织等部门,建立协同办案机制,对指向明确的线索实行信息互通、资源共享,形成强大工作合力;配合市政法委起草“曲靖市扫黑除恶专项斗争办案指引”,建立案件线索双向移送和查办结果反馈机制,对黑恶势力违法犯罪问题同步立案、同步调查。
 
        此外,进一步发挥巡察“利剑”作用,将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容。今年7月,该市瞄准群众身边的涉黑涉恶腐败,对6个县区公安局和6个乡(镇、街道)进行专项巡察,创新实践“提级巡察+交叉巡察+点穴巡察”同步使用、共同发力的巡察模式,深挖黑恶势力背后的腐败问题及其“保护伞”“关系网”,不断进化基层政治生态。
 
        为畅通问题线索收集渠道,全市各级纪检监察机关在不断拓展信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道,认真受理群众关于党员干部涉恶涉恶问题举报的基础上,认真落实“两排查、两收集”要求,对近三年来交办、转办的涉黑涉恶信访件进行“大起底”,全面排查梳理、摸清问题底数。
 
        “全市各级纪检监察机关将继续做好线索排查,把公职人员涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对公职人员涉黑涉恶的重点地区、重点领域、重点环节优先处置,深挖彻查。”曲靖市纪委、监委相关负责人表示。
[ 关 闭 ]