您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

攻坚“四大重点”曲靖信访工作开新局

2018-09-03 14:38:09   来源:   

     近年来,曲靖市着力攻坚“重点领域、重点问题、重点群体、重点人员”,化解信访矛盾,信访工作取得明显成效。

    今年1至7月,曲靖市信访事项及时受理率99.66%,一批“骨头案”“钉子案”“老大难”等信访积案得到妥善化解。

    前些年,由于法制体系不健全,积累的历史积案较多,尤其是2014年和2015年,曲靖市信访案件一直高居全省前列。

    面对严峻的信访形势,曲靖市委、市政府强化组织领导,高位推动“四大重点”攻坚工作,不断创新机制,全面排查矛盾纠纷。对房地产、非法集资、“三农”、煤炭去产能、脱贫攻坚等重点领域,对涉军、涉企、涉教等重点群体,对久拖未决、复杂疑难、涉法涉诉等重点问题,对重信重访、扬言滋事等重点人员,自下而上,深入开展拉网式、全覆盖的矛盾纠纷大排查。对排查出的421件矛盾纠纷进行分级分类,逐件登记建档,明确包案领导、责任人和化解时限,进行动态销号管理。加强大数据情报信息分析预警,第一时间将问题排查出来,通报给市联办提前介入、抓早抓小。同时,整合基层政法、综治、维稳、信访等力量,在全市134个乡(镇、街道)建成综治维稳信访中心,1656个村(社区)建成综治维稳信访工作站。实行“前台一个窗口、后台一体运行”的工作模式,有效解决了基层信访维稳工作力量薄弱的问题。

    “龙华街道地处珠江源大城市北部新区建设核心区,总人口6万多人,沪昆高铁、贵昆铁路、杭瑞高速穿境而过。面临着重点项目多、流动人口多、失地农民多、社会问题多的严峻考验。”沾益区龙华街道党工委书记孙加友说,“为有效解决群众合理诉求,街道党工委聚焦群众反映强烈、矛盾问题集中的领域和问题,开展深入调查研究,分类指导、综合施治,从根本上破解各级干部在处理信访问题上存在的‘推、滑、拖、压’问题,圆满解决了历时近5年的‘中凤来事件’,得到了群众的高度认可。”(记者 蒋贵友 张雯)

[ 关 闭 ]