您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

曲靖为全市乡镇(街道)综治维稳信访干部集中“充电”

2018-06-07 09:07:01   来源:   







  珠江网讯(记者 朱洪良)
6月6日,为期3天的曲靖市乡(镇、街道)综治维稳信访干部能力素质提升专题培训班开班。培训班旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升综治维稳信访干部的理论修养和业务能力,深入推进平安曲靖、法治曲靖、过硬队伍、智能化建设。
  市委常委、市委政法委书记吴朝武作开班动员时指出,举办这次培训是深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想、落实政法重点工作、以更大的力度推进更高水平平安曲靖和法制曲靖建设的重要举措,参加此次培训的都是全市政法综治维稳信访领导干部,是基层的中坚力量,要进一步更新思想观念、夯实理论基础、培养法治思维,提高综合素质和实际能力,更好地适应形势发展和履职尽责的需要,提高推进政法综治维稳信访工作科学发展的领导能力,带动整体工作创新发展;要进一步发挥引领作用,促进基层良法善治的氛围逐步形成,促进政法综治维稳信访事业不断取得新的进步。面对新的发展形势,全市各乡(镇、街道)综治维稳信访干部要强化素质提升,不断提高做好政法综治维稳信访工作的实际本领和领导能力,切实增强推进各项工作科学发展的能力水平。吴朝武强调,集中培训是学习的有效载体,更为参培人员提供一个增进了解的机会、一个交流互动的平合,要把握学习重点,坚持学思相长,强化学用结合,切实增强对理论知识的学习和对现实问题的研究;要严守培训纪律,自觉遵守培训管理规定,努力践行转变作风的具体要求,树立基层政法综治维稳信访干部良好形象。

开班动员后,来自清华大学夏诚华教授就“认真贯彻十九大精神,切实做好维护稳定工作”为题进行了专题辅导,并以视频形式传达到各县(市、区)。据悉,夏诚华先后担任中央维稳办副主任,中国社会法学研究会副会长,主要从事和分管国家安全稳定形势分析与研判、社会矛盾问题调查与研究、全国影响社会稳定问题的掌握和综合、突发公共安全事件的应急与处置等工作。参与研究起草了中央下发的积极预防妥善处置群体性事件、建立健全重大决策社会稳定风险评估机制等一系列有关维护稳定工作方面的文件,多次为清华大学、北京大学、中国人民大学等高校及国家行政学院的党政干部培训班开设关于当前我国稳定形势或突发群体性事件应急处置的课程。

培训期间,培训班将专门邀请省、市的相关专家、领导结合基层综治工作实际,分别就平安曲靖建设、信访工作、如何做好群防群治工作、如何做好矛盾纠纷排查化解工作、基层党组织如何统筹社会治理工作等五个专题进行了深入浅出的讲解。麒麟区文华街道、沾益区龙华街道党工委书记和麒麟区益宁街道花柯社区、经开区翠峰街道高家屯社区党总支书记将分别就“一站一中心”工作作交流发言。

参加培训学员纷纷表示,这样的培训活动有较强的针对性和指导性,能有效提高综治维稳干部的政治理论水平和专业素养,帮助他们更好地做好综治维稳信访工作。

各乡(镇、街道)综治维稳信访中心主任,县(市、区)曲靖经开区党(工)委政法委分管领导,市委政法委全体干部职工,市综治维稳防邪成员单位负责人,市信访局全体干部职工等170余人参加培训。

[ 关 闭 ]