您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

司法部调研组到曲靖调研基层法治宣传教育工作

2018-05-07 15:16:32   来源:   
        5月5日,司法部法治宣传教育司副司长刘汉银一行到曲靖调研基层法治宣传工作,省司法厅法治宣传教育处处长陈迤权以及市司法局相关领导陪同调研。
 
       调研组深入到经开区西城街道大海哨社区响水居民小组、瑞和法治文化主题公园、沾益区西平街道文昌社区、曲靖市民族中学、曲靖市食品药品监督管理局进行实地调研,详细了解法治宣传教育、民主法治社区建设情况。
      在经开区西城街道大海哨社区响水居民小组的法润小区,调研组对平安守法榜、法治宣传中心户表现出了浓厚的兴趣,并深入到法治宣传中心户家中具体了解法治宣传教育的情况。通过实地了解,调研组认为,法治宣传中心户立足解决农村普法工作中的实际问题,着眼于提高群众的法律意识和法律素质,破解了农村普法的难题。
       瑞和法治文化主题公园,总投资40万元,围绕标识牌、宣传展板、展板内容、展板宣传四个指标,建成了一面法治形象墙、立体展架15个、灯笼点缀版四个、法治宣传灯箱11个、法治文化谚语11块,前后法治宣传版面30块。调研组在调研中仔细观看了这些展板,认为这个公园处处洋溢着法治的氛围,让市民在休闲娱乐的同时,也学到了法律知识,让人耳目一新。
       在沾益区西平街道文昌社区,调研组参观了社区的法治宣传教育橱窗、公共法律服务站、普法教室、图书阅览室等,并了解互联网、党建、普法、服务“微”平台建设情况。对居民只要扫一扫二维码就能享受社区提供的党务、居务、法务的一网通服务,给予高度评价。
       曲靖市禁毒教育基地实体馆,建在曲靖市民族中学,建筑面积1473平方米,设有序厅、求知厅、探索厅、践行厅、成就厅、希望厅和综合数字厅7个展厅,每个展厅坚持科教性、趣味性的设计理念,并辅以声、光、电等现代化科技手段,多角度、立体化普及禁毒知识、宣传毒品危害。调研组在观看了实体馆后,认为这个禁毒教育基地设计新颖、布局合理、流程规范、电子信息化应用水平较高、教育形式灵活多样,是禁毒宣传的典范。
        在曲靖市食品药品监督管理局,调研组听取了关于食品药品安全知识、法律法规的宣传教育情况,详细了了解基层信息员、协管员、宣传员的工作开展情况。对充分发挥信息员驻村优势,采取走村串户、手机短信、村社广播的手段,让食品药品相关法律宣传深入人心的做法给予肯定。
        在调研座谈会上,调研组详细听取了市司法局领导相关工作情况汇报,参与座谈会的人员也结合自己单位的工作实际,具体阐述了法治宣传教育的做法和措施,并提出了建议和意见。
       刘汉银指出,曲靖市的法治宣传教育针对性很强,各级各部门对法治宣传教育高度重视,法治宣传教育工作到位。就是要通过法治宣传教育,让老百姓在遇到问题时,知道用法治的方式和途径来解决问题,同时提高执法水平,让执法人员公平公正执法,提高执法的公信力。下一步,法治宣传的重点是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法,要对“七五”普法进行再动员再部署,解决薄弱环节,创新方式方法,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。
     记者:李志凯 梁晏能  通讯员:谢佳丽
 
[ 关 闭 ]