您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

《中华人民共和国宪法》云南省巡回宣讲暨曲靖市2018年领导干部法治讲座开讲

2018-04-28 15:54:42   来源:珠江网   





  为在全社会弘扬宪法精神,更好发挥宪法的国家根本大法作用,增强宪法意识,让宪法信仰深入人心,云南省普及法律常识办公室在全省开展为期一个半月的《中华人民共和国宪法》巡回宣讲活动。4月28日,宣讲团成员、云南大学法学院党委书记陈云东教授来到曲靖,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,进行了《中华人民共和国宪法》的专题宣讲。此次宣讲在设立一个主会场,10个分会场,全市860余名副处级以上领导干部,1500余名副科级以上领导干部和部分法律服务工作者代表参加了宣讲。

陈云东教授从全面领会、深刻把握宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中指导地位的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标内容的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案完善依法治国和宪法实施举措的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案充实坚持和加强中国共产党全面领导的相关内容的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案修改国家主席任期方面有关规定的精神实质;全面领会、深刻把握宪法修正案增加关于监察委员会的各项规定的精神实质等多方面对《宪法》进行了专业、全面的解读。讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,是指导大家加强宪法学习的有力参考。为全市领导干部为进一步深刻领会和准确把握这次宪法修改的重大意义、总体要求、重要内容、核心要义奠定了基础。

与会人员纷纷表示,要以此次宣讲活动为契机,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依法治市作出新的贡献。

讲座由市委常委、市委政法委吴朝武书记主持,他要求全市各级领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握宪法学习宣传教育活动的正确方向。紧密结合落实“谁主管谁普法谁执法谁普法”双普法责任制,推动形成各负其责、齐抓共管的宪法学习宣传教育大格局。积极创新宣传形式,确保宪法学习宣传教育活动声势大效果好。

参加主会场讲座的领导有市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市监察委主任、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市人大常委会、市政协副厅级以上领导;市委和市级国家机关各部委办局、各企事业单位、人民团体副处级以上领导干部和市人大常委会、市法制办、市司法局全体干部职工。各县(市、区),曲靖经开区设分会场参加会议。

[ 关 闭 ]