您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

全市检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开

2018-04-02 08:44:32   来源:珠江网   
  3月30日,曲靖召开全市检察长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,以中央、省委、市委和上级院决策部署为引领,结合“狠抓落实年”任务,总结回顾2017年工作,分析存在问题和不足,研究部署2018年任务市委常委、市委政法委书记吴朝武出席会议并讲话;市检察院检察长李卫国安排部署工作。


  
  会议指出,过去的一年,全市检察机关在市委和省检察院的领导下紧紧围绕服务全市经济发展和维护社会和谐稳定的工作大局,依法全面履行检察职能,扎实推进党的建设、队伍建设、业务建设和司法体制改革,各项工作取得新成效。2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是改革开放和检察机关恢复重建40周年,做好今年检察工作意义重大。

会议要求,全市检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,增强做好新时代检察工作的使命感和责任感;要聚焦法律监督主责主业,突出工作重点,提高检察监督能力;要坚持以党建带队伍,打牢曲靖检察事业长远发展根基;要持续开展正风肃纪,加强党风廉政建设和反腐败工作;要不忘初心,牢记使命,以改革创新的精神、求真务实的作风、撸起袖子加油干的劲头,凝心聚力、真抓实干,锐意进取、忠诚履职,努力开创全市检察工作发展新局面,为曲靖经济社会发展作出新的更大的贡献。

吴朝武强调,要坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心,真正做到人民检察为人民,旗帜鲜明讲政治,确保检察工作正确方向。要依法保障曲靖经济高质量发展,全力维护社会稳定,加强对生态环境的司法保护,有效化解社会矛盾推进法治曲靖建设,围绕打好三大攻坚战,全面充分履行检察职能。要深刻认识国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,准确把握检察主责主业,完善检察监督体系,坚持宪法定位,坚定检察制度自信,全面推进新时代检察监督工作。要全面加强党的建设,大力提升履职能力,持之以恒加强纪律作风建设,努力打造“五个过硬”的珠源检察铁军。

会议通报了2017年全市检察机关主要业务数据分析及综合考评情况;并对全市检察工作中涌现出的先进集体和人进行了表扬。麒麟、罗平、会泽3个县级院分别就公诉工作、民行工作、刑执工作进行经验交流,陆良、师宗、富源3个县级院检察长现场述职述廉并测评。李卫国与各县(市、区)院检察长签订党风廉政建设责任状。

[ 关 闭 ]