您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

拼博进取勤履职 忠诚尽责保安宁

2018-02-24 14:56:15   来源:   

—— 2017年深入推进平安曲靖建设工作综述

 

     刚刚过去的2017年, 适逢党的十九大盛会隆重召开,面对全市经济领域出现的矛盾纠纷和一部分历史遗留问题等影响社会安全稳定的热点,市委、市政府始终坚持把平安建设摆在全市经济社会发展的突出位置来谋划推动,加强领导,统一部署,加大投入,为平安建设各项工作的顺利开展提供有力保障。全市政法队伍挺在前面、积极作为,拼搏进取勤履职,忠诚担当扛稳平安大旗,全力确保了一方平安。

打防结合 确保政治安全

曲靖市各级筑牢意识形态防线,落实党委(党组)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态的主导权、话语权,加强互联网意识形态的建设和管理,深入开展网络意识形态专项清理活动,通过有效打击和管控,做到社会面和网上清明,确保了政治安全。

各有关部门加强对各类涉恐情报线索归口处理、综合研判、落地核查,不断提升反恐怖预测预警预防能力,切实打好反恐怖斗争主动仗,严打各类涉恐违法犯罪。按照“抓早抓小、露头就打”的原则,保持严打高压态势,严密防范邪教组织活动。各有关部门开展“敲门行动”,入户核查邪教人员2987人,共立、破刑事案件4起,查处行政案件33起。曲靖“敲门行动”的经验做法在全国天津“7·24”现场会上作交流,得到公安部、省委防范办领导的高度赞誉。

综合治理 构建防护网络

曲靖市坚持严打方针不动摇,强力推进“三打击一整治”行动、深入整治“黑拐抢”“黄赌毒”“食药环”等顽疾,严厉打击非法集资、金融诈骗、传销等涉众型经济犯罪,切实维护市场经济秩序。2017年,全市公安机关共立刑事犯罪案件30100起、同比下降16.26%,破获17826起、同比上升0.83%。全市审判机关共受理案件59031件(含旧存5720件),执结53236件,同比增长3.64%和3.92%。全市检察机关共受理审查逮捕案件2922件4444人,依法提起公诉3438件5117人。

强化对社会治安突出问题的整治,严格落实责任查究和“一票否决权”机制,加强跟踪督导,对“命案特别是恶性案件频发、群众安全感满意度全省排名末10位”的会泽县实行社会治安重点地区挂牌整治并先后两次实地督导。对“命案多发”的师宗县、富源县实行社会治安重点地区拟挂牌警示。着力推动重点行业领域治理,有效开展校园及周边治安综合治理、寄递物流治理、道路交通治理等,进一步织牢重点行业、重点领域的安全防护网。

源头治理 深化平安创建

2017年以来,全市共对67件重大事项进行社会稳定风险评估,准予实施66件、分步实施1件,从源头上预防和减少了影响社会稳定的矛盾问题。加强社会矛盾的摸底排查化解,全市排查梳理重要信访案件31件、影响社会稳定矛盾纠纷281件,全部由10位市级党政领导包案化解,目前已化解和稳控率达100%。

建立健全市、县、乡、村、组“五级联动”,人民调解、行政调解、司法调解“三调衔接”的矛盾纠纷大调解工作体系,着力构建矛盾纠纷预防化解综合机制,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷49205件,调解成功48658件,调解成功率达99%,防止民间纠纷转化为刑事案件307件,防止群体性上访387件,防止群体性械斗142件。

我市进一步整合基层综治、维稳、信访、公安、司法等力量,抓好村(社区)综治维稳信访工作站和乡(镇、街道)综治维稳信访中心建设。目前,全市134个乡(镇、街道)的综治维稳信访中心已全部建成,1656个村(社区)的综治维稳信访工作站已全部建成,“一站一中心”发挥积极作用,提升了基层综治维稳信访工作力量,有效破解了新形势下综治维稳信访工作面临的难题。

市委办、市政府办印发《曲靖市开展提升群众安全感和执法满意度活动的实施意见》后,政法各部门发挥主力军作用,将提升群众安全感和执法满意度作为工作着力点和落脚点,审判机关以信息化建设和执行案件“迅雷行动”为抓手,检察机关以强化法律监督、拓展监督范围、开展公益诉讼试点为突破,公安机关以深化交通执法、加强辅警队伍建设等为主攻方向,司法行政机关以社区矫正规范化管理、基层矛盾调解、法律服务为载体,深入开展提升群众安全感和执法满意度专项活动,提高了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

市委、市政府与各县(市、区)和73家综治维稳成员单位签订了《综治维稳(平安建设)工作目标管理责任书》,进一步压实各县(市、区)、各部门党政主要领导综治责任,形成问题联治、工作联动、平安联创的综治及平安建设工作格局。2017年,全年信访形势呈总量下降、信访下行的态势,全市到省越级上访同比批次下降32.3%,人次下降35.5%;到京非接待场所上访人员同比下降22%。全市政法机关共接待群众来信来访2752件,同比下降2.57%。

“五级联创、四级评审、分级命名”的“平安细胞”创建工程持续推进,全市已创建省级“先进平安县(市、区)”9个,创建综治维稳工作优秀乡(镇、街道)60个,五星级平安乡(镇、街道)56个、市级三星级平安单位7个。创建平安村(社区)l596个、平安单位3137个、平安家庭307510户、平安校园742校、平安林区40个、平安市场18个、平安矿山17个、平安银行57家,市级平安旅游景区2家、平安旅游饭店11家、平安火车站区22个,全市平安堡垒全面筑牢。

记者 白全盛(曲靖日报)

[ 关 闭 ]