您现在的位置首页 > 政法要闻 > 正文

2017年砥砺前行 曲靖市委政法委交出满意答卷

2018-02-02 10:21:56   来源:云南法制报 甘仕恩   

    曲靖市是云南连接内地的重要陆路通道,素有“滇黔锁钥”“入滇门户”“云南咽喉”之称。曲靖市是云南第二大城市,也是云南第二大经济体。

  过去的一年,适逢党的十九大盛会降重召开,面对着全市经济领域出现的涉煤群体、金融投资融资、民间借贷等高发经济问题和一部分历史遗留问题等,曲靖政法队伍挺在前面、积极作为,忠诚担当扛稳平安大旗,砥砺前行不负使命,全力保一方平安,圆满完成各项安保工作。

  “过去的一年,曲靖政法工作呈现法治曲靖建设‘加速提档’、综治维稳信访一站一中心建设‘遍地开花’、两访案件‘大幅下降’、扶贫攻坚交‘满意答卷’等亮点。”回顾过去一年的政法工作,曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武接受本报记者采访时说。

  认真落实安全维稳工作

  “过去的一年,曲靖市政法部门攻坚克难,不辱使命交出了一份漂亮答卷,得到中央、省委督察组的充分肯定。但这些成绩来之不易。”谈到过去一年的工作,曲靖市委政法委常务副书记杨学智说。

  记者了解到,过去的一年,曲靖市高举平安大旗,及早谋划、提早安排,召开动员大会,省委常委、曲靖市委书记李文荣动员部署,市长董保同和各县(市、区)委书记签订责任状,全面落实“一把手责任”“属地责任”和“主管责任”。李文荣两次带领班子主要领导和分管联系领导到部分县(市、区)、政法部门、信访部门和一线执勤单位实地调研和督促检查安全维稳信访工作。对命案频发、社会治安问题突出、群众安全感满意度排名靠后的会泽、师宗、富源、罗平、宣威等县(市)实行挂牌整治、拟挂牌警示或书面警示,并进行实地督导。

  与此同时,曲靖市各级各部门狠抓工作落实,政法部门充分发挥主力军作用,运用现代科技和大数据,综合研判安全维稳信访信息、网络舆情,掌握各类群体的动向。

  深入推进法治曲靖建设

  2017年9月26日,中国政法大学法治政府研究院发布《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告2017》,曲靖市以603分首次达标过关。

  新年第一天,张伦拿到期待已久的《法治曲靖建设评估报告》。《评估报告》认为,曲靖市法治建设八项指标总得分为72.2分,建设成效明显。

  “过去的一年,曲靖市依法治市办通过立起四梁八柱、制定依法治市考评等一套完整的法治曲靖建设指标体系,法治曲靖多项指标实现了预期目标,为法治中国添砖加瓦。”曲靖市委政法委副书记、市委依法治市专职办副主任张伦说。

  在深入推进法治曲靖建设中,曲靖市出台了《法治曲靖建设指标体系》,将法治曲靖建设指标进行量化;出台了《曲靖市市管领导班子和领导干部述法考评实施办法》,形成各级领导班子和领导干部述职述廉述学述法四位一体的考核机制;市人大及其常委会出台了《立法条例》;市政府出台了《重大行政决策程序规定》和《市人民政府法律顾问工作考核办法(试行)》等。市委常委会研究聘任15名专家为市委第一任法律顾问,市委政法委择优选聘25名专家组成“法律专家库”。

  过去的一年,曲靖市通过抓实司法责任制改革,有效推行新型办案模式,稳步推进内设机构改革,强化长效机制建设。统筹推进公安改革,深化“放管服”改革,推出349项便民利民措施,在治安管理、交管服务、网上服务等方面取得了显著成效。抓实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制,繁荣法治文化,推进全民守法。同时,推进司法行政机关改革,突出抓好法律援助、社区矫正制度、司法鉴定管理体制等重点改革,开展公共法律服务实体平台建设,2017年5月全省公共法律服务体系建设工作推进会在曲靖召开,受到司法部和省司法厅充分肯定。

  “一站一中心”化解矛盾纠纷

  “一站一中心成立以来,综治、信访、司法等几个部门攥成一个拳头,心往一处想,劲往一处使,过去互相推诿扯皮、各自为阵的被动局面一去不复返。一大批老大难和历史遗留问题得到及时化解,党委政府才腾出手来抓经济建设。”富源县胜境街道党工委书记肖植书谈到“一站一中心”发挥的平安“堡垒”作用时说。

  记者了解到,过去的一年,曲靖市精心打造的“一站一中心”综治维稳信访品牌,盘活了基层综治、维稳、信访、司法“一盘棋”,将大量社会矛盾和群众纠纷化解在村镇基层一线。

  为全面加强综治维稳信访基层基础建设,曲靖市委办、市政府办印发了《关于进一步加强综治基层基础建设的意见》;为落实政法部门选派优秀年轻干部到乡镇担任政法副书记(副乡镇长),市委政法委和市委组织部联合印发了《关于加强基层政法综治维稳信访工作选派优秀年轻干部到乡(镇、街道)挂职的实施办法》;为确保组织机构、人员队伍、经费保障落实到位,市委、市政府组织召开全市综治基层基础建设现场推进会,突出抓好村(社区)综治维稳信访工作站和乡(镇、街道)综治维稳信访中心建设。随后,由市委、市人大常委会、市政府、市政协分管联系领导带队,组成四个督察组,对综治基层基础建设等13个方面41项具体工作推进落实情况进行督察督促。

  目前,曲靖市134个乡(镇、街道)的综治维稳信访中心和1656个村(社区)的综治维稳信访工作站已全部建成,全市所有县(市、区)和曲靖经开区综治工作经费全部纳入本级财政预算,共新增综治基层基础工作经费2528.96万元,“一站一中心”开始发挥积极作用。曲靖市整合资源力量加强综治维稳信访基层基础工作的做法得到肯定。

  “中心成立后,有了规范的制度作保障,在化解矛盾纠纷过程中,各部门各司其职又相互配合,齐心协作化解大小矛盾纠纷。一站一中心茁壮成长,植根于群众中间。”肖植书的说法也在杨学智的一线调研中得到了证实。“这才是我们想要达到的最终目的,平安堡垒已筑牢,我们还将在完善制度上下功夫,让群众享受到平安和谐的果实。”杨学智胸有成竹地说道。

  矛盾纠纷调解成功率达99%

  2017年,全年信访形势呈总量下降、信访下行的态势,曲靖市到省越级上访,同比下降32.3%,人次下降35.5%;到京非接待场所同比下降22%。全市政法机关接待群众来信来访2752件,同比下降2.57%。全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷49205件,调解成功48658件,调解成功率达99%,其中疑难复杂案件8037件,防止民间纠纷转化为刑事案件307件,防止群体性上访387件,防止群体性械斗142件。

  数字是枯燥的,但一项项数据对比强有力地说明了一年来曲靖市综治维稳工作取得的成效。

  杨学智告诉记者,去年,曲靖市以迎接党的十九大胜利召开这条主线,按照“一保三提两降一加强”的目标思路,通过抓好矛盾排查和群体事件的预判,突出矛盾源头预防化解、综治维稳基层基础建设、信访问题综合整治等重点工作,及早部署、高位推动、狠抓落实,对重大突发事件和群体性事件有效处置,取得较好成绩。

  “由市级党政领导包案化解,化解和稳控率达100%。市级领导率先包案化解,为全市化解疑难案件发挥了‘领头羊’的好作用。”杨学智介绍。去年,曲靖市通过加强社会矛盾摸底排查化解,全市排查梳理影响社会稳定矛盾纠纷281件、重要信访案件31件,全市共对67件重大事项进行社会稳定风险评估,准予实施66件,分步实施1件。同时,深入开展“两访治理”加大信访责任查究,对“重复进京非正常上访”突出的会泽县迤车镇等14个乡(镇、街道)进行挂牌督办,对马龙县通泉街道等4个乡(街道)进行书面警示。将信访工作纳入市委市政府综合目标责任制考核,与各县(市、区)签订信访工作责任书,实行分类考核,成功处置了一批群体性事件和网络舆情事件。

  记者了解到,去年,曲靖市严厉打击各类违法犯罪,全市公安机关共立刑事犯罪案件3.01万起,破获17826起;受理治安案件28983起,查处27194起,查处违法人员7706人。全市审判机关共受理案件59031件,执结53236件。全市检察机关批捕2230件3207人,依法提起公诉3438件5117人。有效打击处置了一批非法传销、集资诈骗等涉众性经济案件。

  贫困村成功摘穷帽

  经过两年时间真情扶贫,曲靖市委政法委“挂包帮”的贫困村已圆满脱贫,交出一份满意答卷的政法干部们仍然情牵他们的“远方亲戚”。

  春节的脚步越来越近,曲靖市委政法委政治部主任徐华万一行回访迤格村。一排排一栋栋崭新漂亮的小楼房映入眼帘,村庄四周翠竹青青,一条条平坦的水泥路边太阳能路灯成排,昔日的“丑小鸭”变成了“绿孔雀”,村民们正在忙着杀年猪、备年货,迤格村呈现出一派和谐富足的幸福画卷。

  “主任,请你们无论如何也要吃过晚饭再走。”“主任,明天我家也要杀年猪,请你们留下来住几天。”“你们是我们村的大恩人,我们村发生了翻天覆地的变化,我们要请你们来我们村过年。”村民们争相挽留这些不是亲人却胜似亲人的政法干部们。

  见徐华万他们到来,迤格村村小组长杨七林闻声赶来,听说记者也在,他滔滔不绝地对记者讲起干部们在帮扶工作中的感人故事,老杨语气中饱含感恩和谢意。如他所说,曲靖市委政法干部们人人上门“认亲”,迤格村每个贫困户都是他们的“亲戚”。帮村民修路引水、建活动中心等公益事业外,协调贷款、规划美丽家园重建新楼房,政法干部们都当作自家的大事来操办。

  记者了解到,在“挂包帮”扶贫攻坚工作中,曲靖市委政法委37名干部职工结对帮扶多乐社区195户建档立卡贫困户。与此同时,曲靖市委政法委下派3人、胜境街道下派1人、胜境街道中心学校下派2人共6人组成驻村扶贫工作队,由曲靖市委政法委下派干部担任驻村工作队队长兼社区党支部第一书记,协助社区开展扶贫攻坚工作。

  杨七林介绍,有了曲靖市委政法委带来的修路资金,2016年,320国道至山立哨2.8公里水泥路硬化和320国道至狮子口1.2公里油路硬化,两条村组公路已全面通车。2017年多乐村争取道路硬化项目资金344万元,为多乐一村、多乐二村、迤格槽子、肖家梁子四个村民小组村内道路9.1公里、29374平方米进行硬化,目前实现村内道路硬化全覆盖。“几百万元资金都是他们帮我们找项目协调来的,圆了我们几代人的修路梦。”

[ 关 闭 ]