您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

曲靖市委政法委召开专职委员会议研究全市政法队伍纪律作风专项整治工作

2018-09-26 16:07:03   来源:顾颖   
        9月20日,市委常委、政法委书记吴朝武同志主持召开市委政法委专职委员会议,专题听取并研究部署全市政法队伍纪律作风专项整治工作。
        会议听取了全市政法机关开展政法队伍纪律作风专项整治活动第一、第二阶段的情况和对四个县(市、区)专项督查的情况汇报。根据全市政法机关开展的政法队伍纪律作风专项整治情况和专项督查的情况,对第一、第二阶段的工作给予充分肯定,同时指出了存在的主要问题:一是组织发动不够充分。少数单位对纪律作风专项整治活动认识不到位,少数干警对活动内容不了解,个别领导对主要整治过程和采取的方法不清。二是思想认识不到位。对活动内容理解片面,对重要性认识不足,产生了厌倦和疲劳感。三是活动开展不一致。活动开展不平衡,问题整治参差不齐,对照检查的方式和各地深挖细查的力度参差不齐。四是活动宣传不到位。内部宣传少,社会宣传较少,对活动各阶段的总结和下一阶段的部署推进不到位,媒体宣传不到位。
        针对存在的突出问题,吴朝武书记强调全市政法机关开展政法队伍纪律作风专项整治活动必须做到“三个主动”:一是要主动对标对表,对照习近平总书记对政法队伍建设的要求和省委政法委专项整治活动的要求,要进一步加强学习,进一步查找问题。二是要主动对照人民群众对政法队伍执法司法的新期待、新要求,查找存在的不足。三是主动对照全市政法各级各部门履职尽责的各种要求,推进专项整治活动深入开展。
        对下一步专项整治工作的开展,吴朝武书记提出六点要求:一是要提高站位抓整治。全市政法系统要进一步提高政治站位,全面理解专项整治活动“五个过硬”方面的要求,不能将本次活动片面的理解为工作作风问题。二是压实责任抓整治。要压实全市政法各级各部门党组(党委)的主体责任,切实负起牵头责任和督查责任。三是加强督查抓整治。全市政法各级各部门要将专项督查和经常性督查结合,落实好专项整治工作。四是聚焦问题抓整治。全市政法各级各部门要对照查找出的问题,采取强有力的措施把专项整治抓出实效。五是长短结合抓整治。摒弃“过关”思想,要构建长效机制把本次专项整治的成果固定并引向持续深入。六是强化党建抓整治。全市政法各级各部门要坚持政治引领,强化思想政治建设,以党建带队建,抓班子带队伍。
        会议决定一是拟于近期召开市委政法委员会全体会议和纪律作风专项整治活动领导小组会议,全面听取市级政法各部门和各县(市、区)就专项整治活动开展情况的汇报,并对下一步工作进行安排。二是在总结固化专项整治活动中好的做法基础上,确保活动成果的巩固、延伸、拓展,把加强政法机关党的建设作为2019年政法工作的一项重要工作,推动思想政治工作向执法司法办案一线延伸,做到思想政治工作与业务工作深度融合,使思想政治工作始终围绕中心、跟进中心、服务中心,着力解决重业务、轻教育,“两张皮”的问题,真正做到以党建带队建,抓班子带队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从思想上切实解决好政法机关和政法干警在“五个过硬”存在的突出问题,促进政法机关和政法干警纪律作风的持续好转,推动全市政法工作跃上新台阶。

[ 关 闭 ]