您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

曲靖市政法各部门采取有效措施深入推动纪律作风专项整治

2018-09-26 16:03:54   来源:顾颖   
        曲靖市政法队伍纪律作风专项整治活动对照检查阶段,为全面查摆问题,列出问题清单,制定整改措施,明确路线时间,确保专项整治活动纵深推进,全市政法各级各部门积极深入开展多项活动。
        市委政法委:一是健全社会监督机制。聘请48名来自政法队伍以外社会各行各业的政法队伍纪律作风特邀监督员,制定《曲靖市政法队伍纪律作风特邀监督员管理办法(试行)》,召开聘任会听取特邀监督员就全市政法队伍和市委政法委机关纪律作风方面提出的意见建议,查找突出问题。市委常委、政法委书记吴朝武要求特邀监督员当好“三员”、发挥好“三个作用”:当好监督员,发挥好监督检查作用;当好联络员,发挥好桥梁钮带作用;当好信息员,发挥好建言献策作用。二是组织各党支部召开专题组织生活会,查找市委政法委机关纪律作风方面存在的突出问题。吴朝武书记以普通党员的身份参加第一党支部专题组织生活会,带头对照检查,接受其他党员的意见建议,全体党员同志结合对照检查材料认真开展批评与自我批评。
        市中级人民法院:突出“六项重点”对照检查。一是紧扣标准查问题。对照“五项过硬”和 “七规范”,从个人、部门和全院三层面查摆出干警个人纪律作风问题5大类725个,团队性纪律作风问题48个,全院性纪律作风问题6个,并形成清单。二是提醒谈话敲警钟。通过个别谈话或集中谈话开展了1次廉政提醒谈话,把纪律和规矩谈深、谈透、谈出成效。三是风险排查治源头。组织全院干警全面开展1次廉政风险排查,规范落实司法责任制清单,全面排查岗位职责、办案流程、制度机制和外部环境等可能引发的廉政风险问题,建立廉政风险清单和廉政风险防控登记表。四是末梢监督重实效。任命20名廉政监察员,把全院领导干警分配给廉政监察员监督联系,形成“党组+纪检组+廉政监察员”的“1+1+N”模式,“点对点、人盯人”,每月书面报告干警廉洁自律和纪律作风等情况。五是开门纳谏汇民意。在门户网站、微信公众号、官方微博上开设建言献策通道和监督举报平台;征求社会各界、其他政法部门的意见建议,梳理汇总;结合群众安全感满意度调查开展队伍建设问卷调查并进行评估。六是边查边改重实效。针对突出问题及时建立指纹考勤制度,每月内网点名通报,制定《曲靖市中级人民法院审务督查实施办法》;设置院长信箱和举报电话;推进诉讼服务中心升级,为当事人提供一站式、低成本、综合性服务;成立审务督查组,每季度对基层法院和中院机关进行督查,下发通报;召开执行攻坚先进典型事迹报告会和警示教育会。
        市人民检察院:市人民检察院聘任13位自政府部门、民主党派和无党派人士、工商联的特约检察员,召开特约检察员座谈会,听取特约检察员、人大代表、政协委员及人民监督员对检察工作及纪律作风方面的意见建议,认真梳理问题,严格落实整改。并制定、讨论了《曲靖市检察院特约检察员管理办法(试行)》(征求意见稿)。
        市公安局:一是全面深入征求意见建议。结合全市公安机关正在深入开展的“三千行动”、“开门评警”、“千名民警联千名代表委员”活动,以及群众安全感满意度问卷,全方位征求社会各界、广大群众的意见建议,反思问题。二是深入开展岗位廉政风险大排查。全覆盖到全体干警、辅警,逐条对照《中国共产党纪律处分条例》及警纪警规,查找“六大纪律”方面可能发生的廉政风险。重点排查对外履行管理职责的执勤执法岗位,窗口服务岗位,财务管理岗位,涉案财物管理岗位,行使审核审批权限岗位,违纪违法案件高发岗位可能发生的廉政风险问题。三是紧盯问题高发领域环节,制定有效的风险防控措施,主要领导严格把关,并组织全局民警签订《禁止民警经商办企业承诺书》。
        马龙区政法委:“五动并举”出实招、“抓铁有痕”效果显。会议启动,多次召开专题会,集中学习、深化部署,“内强精神、外树形象、提升效能、廉洁从政”,打造窗口形象;交流带动,先对照自己,后互相对照,开展“六比六找”:比精神状态,找加快发展、争创一流上的差距;比党性原则,找顾全大局、执行民主集中制上的差距;比宗旨意识,找热爱群众、服务群众上的差距;比思想品质,找克己奉公,廉洁自律上的差距;比艰苦创业,找迎难而上、拼搏奋进上的差距;比工作作风,找开拓进取、求真务实上的差距;活动拉动,开展“作风大整顿、形象大提升”“八要”活动;整体联动,彻底整治突出问题,加强干部职工管理监督,突出学习重点、学用结合,加大先进典型的树立和挖掘力度,把干部置于群众媒体的监督下;实践推动,严格实行周一例会学习,邀请各级专家学者专题授课,针对“庸、懒、散、冷”制定“六项”规定,完善内部管理制度。
        罗平县公安局:“四项”举措向小错误亮剑、突出“六个重点”抓实专项整治。注重抓早、抓小、抓苗头,一是落实警示教育常态机制,每周例会警示教育,逢会必开展廉政教育;二是落实制度问效常态机制,县局主要领导与部门负责人签订责任书,部门与民警、辅警签订承诺书,对“一岗双责”和相关制度落实痕迹台账跟踪问效;三是落实督导检查常态机制,对民警辅警督查日常化,每月全覆盖,发现问题“每周一曝”,目前曝光32期,局属28个部门169人次被曝光;四是落实通报约谈常态机制,将《通报》和约谈提醒作为整治的重要举措,今年共发《督察通报》5期,通报问题10余个,各部门均按要求及时整改。在专项整治活动进一步推进中突出“六个重点”:一是重点整治党内政治生活不严的问题,二是重点整治管党治党方面存在问题,三是重点整治违反中央八项规定精神和“四风”问题,四是重点整治社会评价反映出来的突出问题,五是重点整治不作为、慢作为、乱作为的问题,六是重点整治懒政怠政的问题。

[ 关 闭 ]