您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

市委政法委召开全市政法信息工作座谈会

2018-09-13 16:02:42   来源:市委政法委   
        为整合全市政法系统信息资源,加强对政法工作的信息研判,充分发挥政法信息在服务领导决策、指导推动工作等方面的重要作用,推动形成全面、准确、畅通、快速、高效的信息工作运转机制,2018年9月6日下午,市委政法委在综合会议室召开全市政法信息工作座谈会,市委政法委副书记张伦同志主持会议,并对全市政法信息工作进行安排部署。
 
        会议传达学习了全市党委系统办公室工作会议精神及有关信息工作的部署要求,各县(市、区)、曲靖经开区党(工)委政法委和市级政法各部门参会人员结合各自实际,畅所欲言,分享、交流了在信息工作中的做法和经验,并对全市政法信息报送工作提出了意见和建议。在充分听取意见建议的基础上,市委政法委副书记张伦同志对全市政法信息工作进行了安排部署。
 
        张伦同志在充分阐述信息工作大背景的基础上,强调了四点意见,一是要坚持党对政法工作的绝对领导,准确把握政法信息的功能定位。要充分认识政法信息工作的重要性,发挥好信息的引导、督导、预警功能和指挥棒、晴雨表、预警器作用,把信息工作的成效体现在服务上级领导了解情况、服务同级领导制定决策、服务基层领导指导工作中。二是要坚持问题导向,整合信息资源。要针对当前信息报送工作中存在的慢半拍、质量不高、主次不分、缺乏深度挖掘等问题,准确把握信息工作的报送重点,紧贴中心工作,按照“需要领导了解、领导需要了解”的要求,关注社会热点、难点问题,挖掘工作特色、亮点,发现苗头性倾向性问题。要围绕曲政法〔2018〕37号《关于规范和加强政法信息报送工作的通知》要求来组织信息材料,及时上报重大、紧急、突发信息;上报重点工作推进中的新思路、新举措,社会治理新经验、新成效,重要工作动态和工作特色、亮点,真正为领导掌握情况、研判形势、科学决策当好“高参”。三是要加强网络舆情管理,认真落实“三同步”原则。要在第一时间报送重大、紧急、突发案(事)件信息,按照“快报事实、慎报原因、重报结果、续报动态”的要求做好政法要情上报,防止网络炒作,做到依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”。要运用好新媒体等各种手段,努力实现从应对互联网这个“最大变量”向善用互联网这个“最大增量”转变。四是要加强组织领导,切实强化政法信息工作的保障。各县(市、区)党委政法委、市级政法各部门要把信息工作摆在更加重要的位置,建立健全相应的工作制度,配齐配强专兼职信息员队伍;要把具有较强综合分析能力和文字表达能力,勤奋好学、善于思考的同志充实到信息员队伍中来;要建立健全相应的奖惩激励机制,制定科学的奖惩激励标准并严格落实,提升本地区、本部门信息工作水平。
 
        各县(市、区)、曲靖经开区党(工)委政法委分管领导、办公室主任;市级政法各部门分管领导、办公室主任、信息工作人员;市委政法委各部门信息工作人员参加座谈会。

[ 关 闭 ]