您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

四省携手共驱“乌云” 滇桂黔川“4+N”第二届反邪教区域协作会议在会泽召开

2018-06-25 11:26:07   来源:云南法制报 甘仕恩   
   


    “山水相连情如手足,再聚会泽共话平安。四省一心驱散乌云,携手共托一片晴空。”6月22日至23日,滇桂黔川“4+N”第二届反邪教区域协作会议在曲靖市会泽县召开。
  云南省委防范办副主任王新华,云南省公安厅反邪教总队政委胡建群出席会议并讲话。曲靖市政府副市长、公安局局长聂涛致欢迎词。会泽县委书记谭力华介绍了县情及防范处理邪教工作情况。
  广西省百色市、贵州省贵阳市、四川省凉山州等四省(区)十二州(市)的防范处理邪教办领导及相关人员参加会议。
  会议提出,要牢记初心使命,坚持法治思危,坚持以人为中心的发展理念,强力推进强基防邪工程。
  曲靖市、广西白色市、贵州贵阳市、云南文山州等12个地区代表分别就各地防邪工作交流了经验。
  会议传达学习了中央关于防范和处理邪教问题的决策部署,交流了防范处理邪教工作经验,决定继续深入开展反邪教各项工作区域协作。会议达成了情报信息共享、重点地区管控、防范打击互援、协作会议联络员制度等四个方面重点领域的协作工作机制。构建了沟通顺畅、信息共享、反应快速、运转高效的反邪教协作平台,共建联合防范处理邪教的长效机制。
  会议要求,四省(区)十二州(市)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,牢牢把握总体国家安全观,把反邪教工作的领导权、话语权牢牢握在手中;深刻领会习近平中国特色社会主义新时代的政法思想和精神实质,把管控邪教作为重要的意识形态工作严抓、严管、严防、严控,始终坚持党对反邪教工作的绝对领导;注重同中华文化相融合,用社会主义核心价值观和中华文化培育人,塑造人,丰富人民精神内涵,全面提升群众综合素质;坚持走法治化道路,两手齐抓,两手齐硬,用法律手段处理好邪教工作。
  与会人员还观看了会泽县反邪教专题(东风小学第26期道德讲堂),并到古城街道及大海乡参观反邪教成果展。
  “曲靖市反邪防邪工作创出了很多经验和亮点,取得了很好的效果,成了全省的“排头兵”和“领头羊”。”王新华对曲靖防邪工作给予了高度的肯定。参会人员也一致认为此次区域协作会议领导重视、精心组织、亮点突出、效果很好,他们希望今后协作区各成员单位要加强交流、相互学习、加强合作共同推进,加强联系,珍惜友谊,不断创新协作内容和形式,建立协作长效机制,更好的推动防邪反邪工作。
  
[ 关 闭 ]