您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

交通违法行为专项整治全年无休

2018-04-28 15:05:58   来源:   
  为期一年的重点交通违法行为专项整治行动已经拉开了帷幕。到今年12月31日止,不管是在城市道路、农村道路,亦或是高速公路,只要你违法,曲靖交警都在等着你。

 在专项整治期间,曲靖各地交警会围绕提升城乡人居环境五年行动计划整治城市交通拥堵,交管部门全面开展行人乱穿马路、闯红灯、机动车礼让斑马线和电动车通行秩序管理工作。用最大的决心,最严的执法,“零容忍、全覆盖”,严查严管电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、乱停乱放、安装遮阳伞、违法载人,行人闯红灯、过马路不走斑马线、乱穿马路,机动车不礼让斑马线、乱停乱放等违法行为。

  与此同时,交警部门还将深入排查完善信号控制设施和交通标志标线。通过监控抓拍的方式对违法者进行管理,加强对道路交通的管理力度。

  针对农村道路的管理,曲靖交警也有办法。首先,加强对重要通道的定点值守,严查过往微型面包车、涉校车辆、低速载货汽车、拖拉机、摩托车的交通违法行为。其次,加强农村集市、街天和春节、端午、国庆等重大节日期间的管控,对无证驾驶人员按规定一律取上限处罚。

 对无牌无证、拼装、报废、不能提供车辆合法来源的机动车,一律予以暂扣。对微型面包车、涉校车辆、低速载货汽车、拖拉机存在的违法超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。同时,积极支持配合交通运政部门加大对微型面包车、摩托车非法营运的打击力度。联合农机部门,加大对低速载货汽车、拖拉机违法载人的查处力度。

 高速公路交通安全,历来是交警关注的重点。在此次专项整治中,曲靖各交警大队也丝毫不敢马虎。在整治期间,他们将依托公路交警执法站加强对客运车辆、旅游包车、危化品运输车、微型面包车以及违法车辆的登记检查,严查超员载客、超速行驶、逾期未检验、逾期未报废,货车、挂车未按规范粘贴反光标示和安装防护装置等交通违法行为。

 其次,采取定点设卡检查和流动巡逻管控相结合的方式,严管违法多发路段、时段,全面有力查处各类严重交通违法行为。

 再次,组织开展贯通本市高速公路的联勤联动,建立联动工作机制,采取联勤联动、错时巡逻、交叉巡逻、循环巡逻、递进巡逻等勤务方式,强化对省际、州际进出口交通管理,合理设置流动执勤点,强化定点检查与流动巡逻。

 城市道路重点关注“对象”

 重点车辆:电动自行车、非机动车、老年代步车、工程运输车。

 重点交通违法行为:酒驾、乱停车、闯红灯,机动车不礼让斑马线,非机动车、电动自行车闯红灯、逆行、非法安装雨棚、遮阳伞,行人不走人行横道或过街设施、闯红灯、跨越、倚坐道路隔离设施等交通违法行为。

 农村道路重点关注“对象”

 重点车辆:公路客运车辆、微型面包车、摩托车、三轮车、低速载货汽车、拖拉机;

 重点交通违法行为:无证、酒驾、无牌无证、超员、超速、年审逾期、驾乘摩托车未戴安全头盔,三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机违法载人。

 高速公路重点关注“对象”

 重点车辆:“两客一危”、“营转非”大客车、重(中)型货车、微型面包车。

 重点交通违法行为:无证、酒驾、超员、超速、违法停车、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、机动车涉牌涉证、驾驶已达报废标准的车辆上道路行驶、年审逾期、车身反光标识不全、侧面和后下部防护装置不全、客运车辆凌晨2时至5时违规运行、危险化学品运输车辆不按规定线路行驶、无证运输。(周清芳)

[ 关 闭 ]