您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

胜境关下1200名学生共享法制大餐

2018-04-23 15:27:43   来源:云南法制报 甘仕恩   

  “记者你好,今天下午,富源胜境关将举行一场声势浩大的法制宣传活动,请你参加。”

    4月19日一大早,曲靖市委政法委铁路护路办主任周光华给记者打来了电话。
 
  
  护航高铁平安行
  乘上沪昆高铁,记者一行从曲靖北部出发,列车风驰电挚的穿行在绵绵群山中,窗外满眼是春意盎然、繁忙的春耕景象。
  短短的17分钟,高铁列车平稳停在出滇入省第一关——胜境关。刚下列车,空气中弥漫着一股浓烈的花香,放眼望去,胜境群山中,鲜红的映山红争相开放,映红了胜境大地。
  高铁北站旁的富源六中,绿树成荫,成排成行的樱桃树挂满了鲜红的樱桃。
  走近富源六中综合楼,整个楼体呈现“一片红”,原来,一场由富源县委政法委主办的法制大餐送进了富源六中。富源县委610办、县教育局、县公安局、县司法局、高铁富源北站等参与单位都挂出了宣传标幅。一条条鲜红的横幅醒目显眼,震憾人心,同学们纷纷驻足观看,同时争相领取内容丰富的宣传资料。
  主持人:“同学们,从我们富源穿境而过的高铁叫什么名字?最高时速达多少公里?给我们带来了哪些好处?”
  同学们争先恐后的举手抢答:“沪昆高铁,最高时速达360公里,高铁拉近了我们家乡与上海等大城市的距离,我们的家乡会得到更快的发展,将会变得更漂亮!”
  主持人:“同学们真棒,沪昆高铁是我国境内最长的高铁,对繁荣我们国家经济和维护国家安全都具有十分重要的战略意义,沪昆高铁穿境而过,我们每个富源人都是荣幸的,我们更要守护它,让它一路平安通行。那作为一名市民我们应该如何做?”
  同学小明抢答:“高铁速度非常地快,我们每个人都不能攀越高铁围栏,更不能向高铁抛东西!”
  同学小安抢答:“乘坐高铁不能吸烟,不能携带危险物品和禁止物品,不能因朋友赶不上列车而堵车!”
 
  
  法制强音唱响彻胜境关
  富源六中1200人的多功能会议室座无虚席,主持人播放国家安全法、反恐怖主义法、铁路护路法、反恐维稳法、禁毒防艾法等内容宣传片后,还给同学们做了深入浅出的讲解,同学们认真聆听领悟。
  “同学们,你们的生活学习幸福吗?你们生活在这座城市感到平安满意吗?”
  “非常幸福!非常满意!” 
  主持人讲解结束后进入互动抢答,每当主持人提问刚落,同学们都争先恐后的抢答。
  近3小时的活动,现场不时传出同学们激情高昴的抢答声,精彩的互动抢答一次次将活动推向高潮。活动还穿插精彩好看的演出节目,活动气氛非常热烈。此起彼伏的抢答声回荡在胜境关。
  “同学们,今天的活动好不好?”
  “好!很好!”
  “我们学校还会定期不定期开展这样的活动,让同学们学到更多的法律知识,做一名爱国爱家、知法守法的好公民。”李晓闹的发言迎得了同学们热烈的掌声结束了当天的演出活动。
  “这次大型宣传活动让我们六中6000名师生进一步认识到学习掌握国家安全法、禁毒防艾、反恐维稳等法律知识,筑牢了我们师生第一道安全法律防线,大家受益非浅!”李晓闹接受记者采访时表示将定期不定期开展这样的大型法制宣传活动,强化学校法制根基,打造平安校园,推进平安富源进程。
  “我们学到了毒品的相关知识和毒品对社会的危害,也知道了邪教害人害己,还学到了高铁方面很多知识,我将把今天学到的知识带回家,让家人和村民们都懂得这些知识,共同维护我们平安家园。”高二年级3班的李小波如是说。
[ 关 闭 ]