您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

曲靖市公安机关多措并举打好争先进位 提升人民群众安全感满意度攻坚仗

2018-04-08 09:22:56   来源:曲靖市公安局指挥中心   
曲靖长安网讯    按: 人民群众的安全感满意度是2018年全市政法工作聚焦的“三个短板”之一。今年,全面实施“群众安全感满意度提升年”,坚决打好提升群众安全感满意度攻坚战、翻身战。4月2日,市委常委、市委政法委书记吴朝武同志在《曲靖公安要情》第28期)批示要求:“今年以来,市公安局党委突出目标、问题、民意导向,围绕提升人民群众安全感满意度及时打出了有声势有力度的组合拳。此件建议以市委政法委简报印发全市。请市中院、检察院、司法局结合各口实际进一步掀起打好安全感满意度晋位提升攻坚战的高潮。请学智同志牵头抓好全市方案的统筹推进,为迎接今年尤其是上半年的测评调查做好准备。”现将市公安局的经验做法原文刊发,供学习总结。
    今年以来,曲靖市公安机关紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感、满意度总目标,多措并举打好争先进位提升人民群众安全感满意度攻坚仗、翻身仗。
    一、推动攻坚,强化组织领导
    年初,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长聂涛两次召集局长办公会专题研究考核测评工作,成立由聂副市长挂帅、精兵强将齐参与的考核测评工作领导小组,强力组织领导、指挥协调全市公安机关做好全省州(市)人民群众安全感满意度测评、市直政府系列单位社会评价等考核测评工作,从问题收集研判、调查核实回告、落实整改问责等方面细化工作措施、组织全方位督导落实。
    二、内查自省,眼睛向内找问题
    一是进一步规范110接处警工作。全市指挥中心系统加大警情回访和明察暗访力度,今年以来已回访各类警情6957起,发现整改问题警情26起,回访满意率96.9%。二是落实举报投诉逐一核实回告制度。对近3年来接到的所有举报投诉全面收集、梳理存在问题,分析产生原因,逐一见面核实,逐一研究办理,逐一落实回告,挂图作战,对标对表,警务督察、驻局纪检组全程介入,全链条跟踪问效。三是推行警务三级回访。依托曲靖网上公安局平台不断完善虚拟办事大厅和市、县、乡三级网络集群,打造“互联网+公安政务服务”体系。将与公安业务发生直接联系的特定群众全部纳入回访范围,由基层公安所队和业务警种初访,县级公安机关再访,市局强力督促落地三访,力求做到事事有结果、件件能办结。四是开展涉警负面舆情落地核查。对接报的涉警负面舆情逐一开展落地核查,既引导人民群众合理、合法反映问题,又严肃处理恶意炒作、投诉、诬告陷害等违法行为,坚决维护警队形象。今年以来,共落地核查涉警负面舆情30起,经核全部不属实,已及时教育引导涉事网民及时删帖、消除影响。
    三、开门纳谏,眼睛向外看差距
    一是深入开展“三千行动”。自3月份起,迅速在全市部署开展“进千家、听千条意见、解决千个问题”的三千行动,动员发动全市各级公安机关、各警种、各部门和全体民警结合本地实际和警种特点,依托“一标三实”信息采集、脱贫攻坚等任务,广泛深入单位、企业、学校、军营、社区、农村、商铺、家庭,上门入户开展宣传发动,问计于民,最大限度争取人民群众对公安工作的理解、支持,引导群众正确接受测评问答,努力提高群众的知晓率、参与率和满意度。目前,已发放调查问卷2000余份,收集测评意见1600余条。二是开通网上评议。自3月份起,在曲靖网上公安局平台开通群众评议公安工作专栏,紧紧围绕人民群众较为关注的执法办案、警情接处、窗口服务、交通管理、社会综治等“热点、重点、难点、盲点、弱点”问题,主动收集意见;规范网上公安局“局长信箱”等焦点栏目板块的运转流程,市、县两级公安局长坚持每信必复,听民声、听民意、解民事。三是推行“千名民警联千名代表、委员、特邀监督员”活动。组织市、县两级公安机关党委班子成员、中层干部和民警代表“一对一”联系本市全国、省、市、县(区)党代表、人大代表、政协委员和各级公安机关聘请的特邀监督员。主动联系走访、自觉接受监督、广泛听取意见建议、全面汇报工作及问题整改情况。四是直面群众呼声。3月15日聂副市长到曲靖电视台录制同期声,代表市公安局就2018年狠抓落实年工作进行公开承诺;3月28日聂副市长做客曲靖人民广播电台《珠源清风》节目现场,接受主持人专访,现场与听众朋友互动交流,现场解答群众关心的问题。
    四、简政出新,深化“放管服”改革
    加大力度推进便民利民举措,积极回应人民群众对高品质公共服务的新需求。一是强化户政服务。在麒麟、宣威、会泽、罗平4地开展“公安自助便民服务超市”试点,全面推进居民身份证自助领取和自助办理,切实解决群众办证难等问题。每季度定期组织大型户改宣传,采用现场测评与手机测评相结合的方式,提高群众参评率。普及推广省内异地居民身份证申领办理,今年以来共受理办理省内异地居民身份证8476人(证),各客运站警务室为无证旅客查询打印临时身份证明1.9万余份。二是强化出入境服务。今年以来受理审批公民因私出国境申请2.94万余人证,启动省内居民异地申领签注、异地办证7116份;提供免费邮寄、照相服务2.5万份,开通支付宝、微信、刷卡等多种缴费方式。三是强化消防服务。下放行政许可权限,全市消防行政许可总量同比增长32%,审批量同比下降16.1%;在全省首创“建设工程消防一次性告知制度”和“消防技术会商制度”,破解消防行政许可 “技术核准”难题,以服代管,实现全链条服务监督;开发“曲靖消防119”微信公众服务平台、“曲靖消防”微信公众号和“曲靖消防综合管理平台”,探索创新“一站式”公共服务方式,以“优服务”推进“智慧消防”建设。四是强化交管服务。制定落实《曲靖公安交警16条便民利民措施》,3个社会化考场建成投入使用,135个便民服务点,106个农村地区交警中队、派出所内设交警中队进一步织密服务网络。发布提醒提示短信580万条,微信自助处理道路交通事故1.2万起,同比翻12倍;依托“互联网交通安全综合服务管理平台”和“交管12123” 手机APP,办理各类业务11.18万起。启动“无人车管所”和违法处理终端、网上自助处理等服务,实现全自助补、换、领驾驶证,全自助换领六年免检车辆标志,全自助办理驾驶人体检、交通违法处理。
    五、强化社会面管控,切实提升群众安全感
    紧盯群众反映突出的社会治安问题,把强化社会面巡逻防控和打击整治违法犯罪作为提升群众安全感满意度的首要任务,推动平安曲靖建设高质量发展。一是深入开展扫黑除恶专项斗争。截止目前,全市共打掉涉恶团伙26个,抓获涉案人员249人,破案134件,查封冻结资金40.5万元。二是深入开展扫黄禁赌专项斗争。共查处涉黄涉赌案件63起201人,打处起数同比下降32.9%,打处人数同比翻番。三是深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项斗争。共查处涉枪涉爆刑事案件26起、打处违法犯罪人员24人;查处治安案件18起、打处违法人员18人。收缴枪支73支、子弹2398发、炸药8607公斤、雷管1.3万余枚、管制刀具411把、烟花爆竹6562件。四是深入开展城市治堵专项斗争。联发《曲靖市整治城市交通拥堵实施方案》,加强治堵治乱顶层设计,推动落实城市交通基础设施建设维护,渠化改造路口110个,增设隔离栏2.2万米,施划标线200万余米、停车泊位5万个,新增标志标牌3500块,新建卡口、电警、智能抓拍等管控设备241套。常态整治致乱、致堵重点交通违法行为,查处交通违法71万起,创建“城市文明交通示范路”14条,打造“科技管控示范高速公路”4条,“科技管控示范乡镇”10个。定期召开“三区一县”城市交管工作现场推进会,组织开展货运车辆交通组织分流,摸索实践体验式执法等新模式,提升城市交通管理精细化水平。五是擦亮“曲靖骑警”品牌名片。自1月3日启动“曲靖骑警”机动巡逻里程已达100余万公里,出动骑警1.36万余辆次,完成各类活动安保任务102次,处理各类警情9768起、服务群众2262次。“曲靖骑警”已逐步成为城市快速反应生力军与曲靖靓丽城市名片。


[ 关 闭 ]