您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

曲靖市召开市委政法工作会议

2018-02-14 10:36:46   来源:市委政法委 刘宇   
曲靖长安网讯    2月13日,曲靖市召开市委政法工作会议。省委常委、市委书记李文荣同志出席会议并讲话。李文荣充分肯定了政法系统在过去一年中为全市社会大局和谐稳定所作出的突出贡献,尤其在党的十九大维稳安保这场硬战中,围绕市委提出的打好“维护稳定保卫战、信访工作攻坚战、安全生产持久战”要求,提升站位、周密部署,连续奋战、全力以赴, 实现了省委提出的“五个坚决防止”、市委提出的十九大期间到京非接待场所人员为“零”的工作目标,以全市的安全稳定服务了全省、全国的大局稳定,得到中央督查组、省委省政府督查组的高度认可和各级领导的充分肯定。实践证明,全市政法队伍是一支忠诚可靠、服务人民、能打硬仗、战斗力强的队伍。李文荣代表市委、市政府向受到表扬的2017年度综治维稳工作优秀乡镇、“十佳政法干警”、平安站区,向全市广大政法干警、武警官兵和综治维稳信访、反邪教、依法治市、国家安全战线上的同志们致以崇高敬意和诚挚问候。
    
    李文荣强调,各级政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委政法工作会议的部署要求,坚持围绕中心、服务大局,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,深入推进平安曲靖、法治曲靖和过硬队伍建设,全面履行新时代政法机关职责使命,努力为全市实现高质量跨越式发展营造安全稳定的社会环境。

    
    李文荣要求,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,不断增强做好新时代政法工作的使命感和责任感。要牢固树立“抓发展抓稳定两手都要硬”这个重要理念,切实担负起“促一方发展、保一方稳定”的政治责任;要牢牢把握改革创新这个强大动力,努力推动新时代政法工作有新气象新作为;要始终坚持以人民为中心这个根本立场,全面履行新时代政法机关的职责使命。二是要准确研判新形势把握新要求,牢牢掌握新时代政法工作主动权。要深入研判政治安全面临的新威胁、反恐怖工作面临的新形势、经济安全存在的新风险、社会安全面临的新挑战、人民群众的新期盼和政法队伍存在的新问题,聚焦问题,精准发力,变挑战为机遇、变短板为着力点、变压力为动力。三是要深入推进新时代社会治理工作,努力建设更高水平的平安曲靖。要着力强化重大风险隐患防范化解,提升维护社会稳定能力;要着力深化扫黑除恶专项斗争,提升社会治安水平;要着力强化基层治理体系建设,提升社会治理现代化水平;要着力深化矛盾纠纷排查化解,提升信访工作成效。四是要全面深化依法治市实践,努力建设更高水平的法治曲靖。要严格落实主体责任,切实维护宪法法律权威;要推进地方立法工作,夯实依法治市根基;要强化法治政府建设,构建公正高效政府服务体系;要深入推进司法体制改革,提升执法司法公信力;要深入推进基层法治建设,大力繁荣法治文化。五是要加强党对政法工作的绝对领导,努力打造一支忠诚可靠勇于担当的珠源铁军。要毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导;要全面深化政法队伍思想政治建设;要全面提升政法队伍专业能力建设;要全面推进政法队伍纪律作风建设,以更加高昂的斗志、更加旺盛的激情、更加雷厉风行的作风和铁一般的担当奋力谱写新时代政法工作新篇章。


   
   市委常委、政法委书记吴朝武同志作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 全面开创曲靖政法工作新局面》的工作报告。他指出,过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,全市政法各部门认真贯彻落实中央和省委关于政法工作的决策部署,紧紧围绕市委中心工作,突出目标、问题、责任、考核、结果导向,以迎接党的十九大胜利召开为主线,按照 “一保三提两降一加强”工作思路,明确责任,突出狠抓综治基层基础建设、信访问题综合整治、重大不稳定隐患及案(事)件处置、执法司法公信力提升等重点工作,全面深入推进平安曲靖、法治曲靖和过硬队伍建设,为保障服务全市经济社会发展作出了积极贡献。一是十九大维稳安保工作取得新成效;二是平安曲靖建设取得新提升;三是综治基层基础注入新活力;四是法治曲靖建设有了新进展;五是过硬政法队伍建设得到新加强。但在新的发展阶段,政法工作还面临政治安全风险压力不减、社会治安风险突出、影响社会稳定因素不断增多等诸多挑战。


    吴朝武强调,2018年政法工作的总体思路是:坚持“一条主线”,聚焦“三个短板”,做实“五项重点工作”,创造“四个环境”。即坚持深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对政法工作重要指示精神和中央、省委政法工作会议精神为主线,聚焦执法司法公信力、人民群众的安全感满意度(执法满意度、法治建设测评满意度、社会评价满意度)、信访秩序根本好转,深入推进平安曲靖、法治曲靖、过硬队伍建设、智能化建设、信访工作,为曲靖高质量跨越发展努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
 
    吴朝武对2018年全市政法工作进行了安排部署:一是要聚焦人民群众安全感,全面推进更高水平的平安曲靖建设。要严防政治安全风险,确保国家政治安全;要严防金融风险,确保经济安全;要严防涉黑涉恶风险,确保社会安全;要严防公共安全风险,确保公共安全;要严防网络安全风险,确保网络安全;要有效解决信访突出问题,确保信访秩序好转。二是要聚焦执法司法公信力,着力推进更高水平的法治曲靖建设。要坚持问题导向,全面落实司法责任制;要坚持循序渐进,稳妥推进诉讼制度改革;要坚持统筹兼顾,深入推进公安改革和司法行政改革;要紧紧围绕法治实践这个重点,推动法治曲靖建设再上新台阶。三是要聚焦政法大数据和智能化建设,努力提高政法工作现代化新水平。要加强组织领导,强化保障措施;要抓好规划建设,促进融合共享;要强化深度应用,提升实战水平。四是要聚焦执法司法满意度,努力建设一支政治过硬本领高强的珠源政法铁军。要着力加强政法干警的思想政治建设;要着力加强政法干警的履职能力建设;要着力加强政法干警的纪律作风建设;要着力加强政法机关的领导班子建设。

    会议分两节进行,市委常委、市委政法委书记吴朝武同志和市政府副市长、市公安局局长聂涛同志分别主持会议。


   
   会议表扬了2017年度综治维稳优秀乡(镇、街道)、曲靖市2017年“十佳政法干警”和市级“平安站区”。

 
    市委、市人大常委会、市政府、市政协分管联系领导,市委政法委委员出席会议;市级政法各部门、市国家安全局、市综治办、市维稳办、市委依法治市办、市防范办和处理邪教办、市信访局班子成员,市纪委派驻市委办纪检组长,云南省曲靖监狱、云南省第四监狱、云南省中安监狱主要领导,市综治委、市维稳领导小组、市防范和处理邪教领导小组、市委依法治市领导小组成员单位,各县(市、区)、曲靖经开区党工委政法委书记相关部门负责人共350余人参加了会议。
 

[ 关 闭 ]