您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

市委政法委领导班子召开2017年度民主生活会

2018-02-01 10:48:07   来源:市委政法委 孙倩   
曲靖长安网讯    1月25日,市委政法委领导班子召开2017年度民主生活会。这次民主生活会以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,结合思想和工作实际,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力。市委常委、市委政法委书记吴朝武同志主持会议并作小结讲话。


   
   会议介绍了本次民主生活会的准备情况,书面通报了委机关领导班子2016年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况。吴朝武同志代表委机关领导班子作对照检查,并带头作自我批评,参加会议的委机关其他领导班子成员围绕主题,逐一进行对照检查,作自我批评,其他班子成员对其提出批评意见,列席会议的其他副处级以上领导干部对领导班子及其成员提出批评、建议。市委第五督导组组长吴红霄同志对民主生活会给予了点评指导和充分肯定,并对下步的整改落实提出了具体要求。



    吴朝武同志在会议小结时指出,市委政法委机关领导班子高度重视这次民主生活会,严格按照督导组的安排部署和规定要求,严肃开展批评和自我批评,提出整改措施,抓好整改落实,不断增强领导班子、领导干部发现和解决自身问题的能力,并就抓好整改落实工作提出了五点要求。

    一是要深入学习贯彻党的十九大精神,以新思想引领、谋划和推进新时代政法工作。要以十九大精神为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把职责摆进去,把工作摆进去,深入理解“八个明确”和“十四个坚持”的思想精髓和丰富内涵,全面把握习近平总书记在党的十九大报告中对维护国家政治安全、维护社会大局稳定、全面依法治国、深化平安建设、创新社会治理等方面提出的明确要求,做到学用结合,知行合一,全面学懂弄通做实。委机关领导班子和党员领导干部要持续强化理论武装,把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓好,带头把思想和行动统一到党的十九大精神上来,带头狠抓落实,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,用新思想引领、谋划和推动新时代政法工作。

    二是要提高政治站位,坚决拥护和贯彻落实好中央、省委、市委关于政法工作的决策部署。委机关领导班子和党员领导干部要进一步提高政治站位,牢固树立和不断增强“四个意识”,始终坚持党对政法工作的绝对领导,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政法工作的思想旗帜、理论指引,把习近平总书记关于政法工作的重要指示精神作为根本遵循,强化“刀把子”意识,始终不渝地坚持政法工作坚定正确的政治方向。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,进一步提升政法工作理念和工作标准,充分发挥好党委政法委“把方向、谋大局、定政策、促改革”的职能作用, 坚决拥护和贯彻落实好中央、省委、市委关于政法工作的决策部署和指示要求,深入推进平安曲靖、法治曲靖、过硬队伍和智能化建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为全市经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,努力增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,坚定不移做新时代中国特色社会主义事业的捍卫者、建设者

    三是要切实履行管党治党的政治责任,把全面从严治党引向深入。委机关领导班子要牢牢把握党要管党、全面从严治党的要求,全面落实新时代党的建设总要求,切实担负起管党治党的政治责任,层层传导压力,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和委机关“四型”机关建设,抓好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造良好的政治生态。要带头严防和纠正“四风”,锲而不舍落实中央“八项规定”实施细则精神和省委实施办法精神,切实改进作风,永葆公仆本色。要坚持廉洁自律、以身作则,注重家庭家教家风,保持清正廉洁的政治本色,做到清白做人、干净干事、廉洁为官。
    
   四是要不断加强委机关领导班子自身建设,努力打造坚强有力的领导班子要主动适应新常态,进一步加强市委政法委专职委员会建设,健全班子决策机制,集中力量和智慧研究解决政法工作中的重大问题,不断提高班子议大事、抓大事、谋全局,领导、管理政法工作的能力水平,打造更加坚强有力的领导班子。要发挥好关键少数的关键作用,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”的要求,带头加强调查研究、精准施策、勇挑重担、狠抓落实,努力在新起点上推动全市政法工作实现新发展。要带头遵守党章党规党纪、严明政治纪律和政治规矩,做严守纪律的表率,形成“头雁效应”。要主动作为,锤炼攻坚克难、敢打敢拼的意志品质,进一步提高服务和保障全市经济社会发展大局的能力水平。

    五是要狠抓落实,确保2018年政法工作有新气象、新作为。一是抓实政法综治维稳防邪、依法治市各项工作。2018年,全市政法工作的目标思路是:“坚持一条主线、围绕三个关键、抓实五个重点”。“坚持一条主线”即坚持以深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委有关政法工作的决策部署为主线;“围绕三个关键”即围绕提高执法司法公信力,提高人民群众满意度(包括群众安全感满意度和对执法机关的满意度、法治建设测评满意度、社会评价满意度三个满意度),实现信访总量三年退出全省前三这三个关键;“抓实五个重点”即抓实维护社会稳定工作、抓实信访工作、抓实基层基础工作、抓实依法治市工作、抓实过硬政法队伍建设工作。要紧紧围绕目标任务,进一步细化、完善措施,提振精气神,以锲而不舍的作风和钉钉子的精神狠抓落实,提升工作成效,实现全市执法司法作风持续好转、队伍素质形象有提升、群众安全感满意度有提升、基层综合治理有提升,狠下功夫,决战决胜,实现信访总量三年退出全省前三的目标。要在新的一年继续突出目标、责任、问题、督查考核、结果“五个导向”,按照市委“狠抓落实年”的部署要求,认真谋划、统筹推进、高效落实好各项工作尤其是近期春节期间的安全、稳定工作,确保2018年工作真正体现新气象、新目标、新作为。二是抓好整改措施的落实。要按照督导组的要求,抓实抓细各项整改措施的落实,确保整改取得实实在在的成效。要充分运用好本次民主生活会的成果,针对查摆出来的问题,结合相关要求进一步修改完善,细化问题清单、责任清单、整改清单,明确整改时限,认真抓好班子和自身整改措施的落实,立行立改,整改一件销号一件,切实把整改落实转化为推动政法工作的强大动力,把整改成效体现在各项工作的新进步、新成效上,努力开创全市政法工作的新局面。
 

[ 关 闭 ]