您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

阔别5年父女终团聚

2018-01-25 15:51:30   来源:罗平警方   

  近日,罗平县公安局老厂派出所民警充分利用“一标三实”基础信息采集工作的便利,让阔别5年之久的父女团聚,受到了群众的好评。
  去年9月15日,老厂派出所社区民警在入户访查过程中发现,虎山村委会必米村李某家中有一名疑似智障的女子。李某告诉民警,这女子是2014年2月,李某在曲靖市麒麟区三宝镇打工时认识的,当时,李某看女子可怜无衣无食,便将女子带回家中收养,后多次寻找女子家属均未找到。民警得知情况后,与女子沟通,但因女子无法言语、见到陌生人就躲避,民警未能获取能查询身份的相关信息,只能暂时由李某收养。
  “一标三实”基础信息采集工作开展以来,民警到李某家中,再次对该女子进行了解,但依然未获得有效身份信息。2018年1月23日,老厂乡扶贫干部在李某家帮扶时,该女子看到纸和笔表示出浓厚兴趣。扶贫干部随即将纸、笔递给该女子,并主动引导她书写名字等信息。智障女子在引导下写出“周萌萌(化名)”、“太阳、花草”等字样。扶贫干部看到女子书写的名字后,迅速与社区民警联系请求核查。民警迅速进行查询,并通过前期采集的人像信息进行比对,最终确认该女子系麒麟区的周萌萌。查明身份后,民警迅速与周萌萌的父亲取得联系,告诉周萌萌的父亲到老厂乡认领。
  2018年1月24日中午,周萌萌的父亲和弟弟赶到老厂派出所,民警及时带领父子二人来到李某家中。见到周萌萌后,父子俩激动不已,这正是已经失散5年之久的女儿!
  周萌萌现年25岁,小时候各项体征均正常,升入初中后因各方面的原因,变得沉默寡言并辍学,后来发展到不与人交流,无法言语,无生活自理能力。2013年9月,周萌萌奶奶带周萌萌乘坐公交车到街上赶集,随后与周萌萌走散,这一走散就是5年时间。5年来,周萌萌的父亲一家多方寻找均未能找到。2014年2月,李某到麒麟区三宝镇打工时,看到周萌萌连续多日蹲在路边,没吃没喝,遂购买食物给周萌萌充饥,在周边四处查找未能找到家属,因担心周萌萌无人照看会出问题,便将周萌萌带回家中收养,没想到一收养就是5年,在这5年时间里,虽然自己家庭十分困难,但一直没有放弃对周萌萌照顾,让周萌萌吃饱穿暖。
  失散5年,父女团聚,周萌萌一家对民警及村干部、李某表达了感激之情。(刘志洋)
[ 关 闭 ]