您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

以党的十九大精神为引领 认真总结谋划全市政法工作

2018-01-05 11:31:35   来源:市委政法委 尹焯金   
曲靖长安网讯    2017年12月28日,市委常委、市委政法委书记吴朝武同志主持召开市委政法委员会全体委员会议。会议传达学习了中央、省委、市委关于政法队伍建设相关文件和会议精神,审议了《曲靖市政法队伍纪律作风督查巡查办法(试行)》。市人民政府副市长、市公安局局长聂涛,市中级人民法院代理院长袁学红、市人民检察院代理检察长李卫国、市国家安全局局长、市司法局局长曾建明就本系统工作“今年怎么看,明年怎么干”,分别作了发言。


    吴朝武书记指出:2017年,全市政法工作在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省、市委的决策部署,紧紧围绕新时期政法机关“三大任务”,以迎接党的十九大胜利召开这一主线,及早部署、高位推动、狠抓落实,以“一保三提两降一加强”的目标思路突出目标、问题、责任、考核、结果导向,全面深入推进各项工作落实,既抓当前又抓长远,突出矛盾源头预防化解、突出综治基层基础建设、突出信访综合治理、突出群众安全感满意度提升等工作,圆满完成市委年初政法工作会议确定的四个方面39项重点工作。值得充分肯定的是:一是确保党的十九大胜利召开实现省、市委提出的“五个坚决防止”和十九大期间到京非接待场所人员为零的成绩值得肯定;二是夯实综治基层基础建设取得的新进展值得肯定;三是成功处置了一批案(事)件,探索提升了一些新经验值得肯定。


    吴朝武书记强调:当前及今后一段时间,曲靖市社会矛盾体量大的现状仍未改变,影响社会稳定的矛盾问题依然较多,信访总量依旧较大,综治维稳信访基层基础仍很薄弱,群众安全感满意度不高、政法队伍建设还有较大差距等等,这些问题还需要加大力度进一步解决。2018年,是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,是实现全面建成小康社会关键重要的一年。全市政法综治维稳信访工作以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为推动工作的强大精神动力,以习近平总书记对全面依法治国、深化平安建设、维护社会稳定、创新社会治理、维护国家安全提出的明确要求作为做好新时代政法工作的行动指南,紧紧围绕市委、政府中心工作,找准结合点、明确突破口,着力增强服务发展的主动性、针对性和实效性,全面提升新时代政法工作再上新台阶。

    吴朝武书记提出: 2018年,全市政法工作的目标思路是:“坚持一条主线、围绕三个关键、抓实五个重点”,即“135”思路。“一条主线”即围绕深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委有关政法工作的决策部署为主线;“三个关键”即关键是提高执法司法公信力,关键是提高人民群众的安全感、满意度(执法满意度、法制建设测评满意度、社会评价满意度),关键是信访工作三年退出全省前三;“抓实五个重点”即抓实维护社会稳定工作,抓实信访工作,抓实基层基础工作,抓实依法治市工作,抓实过硬政法队伍工作。

    吴朝武书记要求:年末岁首,抓好信访维稳工作,确保“两会”、春节等重要节点时期的安全稳定当前最重要的任务,全市政法综治维稳和信访部门要认真按照“动员部署到位,方案措施到位,落实跟踪到位,责任追究到位”的要求,切实履行维稳“第一责任人”的责任,确保实现“五个坚决防止”的目标任务,为全市营造和谐稳定的社会环境。同时,以学习贯彻党的十九大精神为动力,按照市委“狠抓落实年”的要求,结合年初安排部署的政法工作目标任务推进情况,做好查帐对账、查缺补漏,确保完成全年目标任务,争取实现2018年“开门红”。


    市委政法委委员参加了会议,市委政法委机关副处以上干部及部门负责人列席会议。

[ 关 闭 ]