您现在的位置首页 > 政法动态 > 正文

曲靖警方 开启“无人机+警员”巡逻新模式

2018-01-04 14:39:33   来源:   

    本报讯(杨建陆 记者 甘仕恩)曲靖市公安局经济技术开发区分局深化科技强警战略,积极探索实践“无人机+警员”警务巡逻新模式,加强和创新经开区社会治安综合治理,通过智慧警务服务民生,护卫发展。

  2017年12月26日,经开区警方与经开区高科新农公司在西苑中心警务亭开展“无人机+警员”警务巡逻试点测试。通过无人机对瑞和南路、翠峰西路进行定点空巡测试。

  测试工作中,警企双方利用无人机机动性强、灵活性高的特点,采用无线通信遥控、空中悬停、图像回传、GPS导航定位等先进技术,探索在巡逻防控、视频跟踪、高空定位、车辆跟踪、人脸识别等领域开展警务空巡工作,尽力扫除常规警员巡逻防控工作中的盲区和死角,构建“天上+地下”立体化巡逻防控模式,确保辖区摸排管控工作无死角、无遗漏,切实维护辖区平安稳定。

  据了解,经开区警方已与高科新农公司达成初步协议,将尽快建立一套成熟的空巡警企对接体系,根据实战需求增加“固定翼”飞机的警用功能,培养专业的空巡民警,确保警务空巡工作的深入开展。

[ 关 闭 ]