您现在的位置首页 > 县级动态 > 正文

麒麟区黄标车提前淘汰发放补贴啦 最高可领1.5万元

2018-08-21 15:18:15   来源:   

       珠江网讯(记者 王吉飞)
“现在政策可真好,我的车2004年就买了,现在到了年限成了黄标车,自己要淘汰,政府还给补贴,真是想不到,今早带齐资料来车管所,没想到半小时就办完手续领到了补贴款!”黄标车车主乐呵呵地说。8月20日,麒麟区提前淘汰黄标车补贴发放仪式在麒麟公安分局交警大队车管所大厅举行,当天和吴永权一样有数十位黄标车车主作为首批申请人分别领取了财政补贴。

为鼓励黄标车车主提前淘汰黄标车,7月18日,省公安厅、工业和信息化委、财政厅、环境保护厅联合印发《云南省提前淘汰黄标车补贴办法》,对主动提前淘汰的黄标车车主给予资金补贴。主动提前3个月(不含)以上淘汰名下黄标车,将车辆交售给有资质的报废汽车回收企业进行回收拆解的,均可享受补贴政策。7月28日,《曲靖市提前淘汰黄标车补贴办法》经曲靖市第五届人民政府第九次常务会议审议通过,该办法自下发之日起开始执行,有效期至2019年1月15日。同时,原《曲靖市淘汰黄标车资金补贴办法》即行废止。

麒麟交警车管所提醒广大黄标车车主,申请补贴的黄标车须同时符合以下条件:登记地为曲靖市麒麟区;距国家强制报废年限3个月(不含)以上;交售给有资质的报废汽车回收拆解企业进行回收拆解。需要注意的是,灭失、自燃、因交通事故或其他事故等导致车辆直接报废的,不享受补贴。党政机关、事业单位、国有企业的黄标车提前报废不享受补贴。

补贴限额、比例和期限《办法》规定,提前淘汰黄标车的补贴限额标准为:重、大型车辆每辆补贴1.5万元;中型车辆每辆补贴1万元;轻、小型车辆每辆补贴8000元;微型车辆每辆补贴5000元。《办法》还明确了补贴期限,2018年7月1日至12月31日期间办理提前报废,并于2019年1月15日前提交申请的黄标车,可享受补贴,逾期不予补贴。2018年7月1日前办理提前报废的黄标车,按照曲靖市政府第99号公告《曲靖市淘汰黄标车资金补贴办法》执行。

据悉,此次补贴的比例为:距国家强制报废年限3年(不含)以上且提前报废的,按补贴限额标准全额给予补贴。如车辆在2018年8月1日办理报废,而该车的强制报废日期为2021年8月2日,正好比强制报废时间提前3年多一天,即可申领100%补贴额。

距国家强制报废年限3个月(不含)至3年(含)且提前报废的,按补贴限额标准的80%给予补贴。如车辆在2018年8月1日办理报废,而该车的强制报废日期为2018年11月2日至2021年8月1日,即可申领80%补贴额。

补贴办理程序

申请补贴需提交以下资料:《提前淘汰黄标车补贴资金申请表》;车辆所有人有效身份证明原件及复印件;委托代理人办理的,需提供车辆所有人或单位法定代表人书面委托书、代理人身份证明原件和复印件;《报废汽车回收证明》;车辆所有人的银行账户,车辆所有人为非自然人的,还应当提供单位基本账户开户证复印件。

市民可以前往麒麟交警大队车管所设立的专门服务窗口进行申请,那里有工信、环保等相关成员单位抽调的工作人员合署办公,一窗式受理补贴申请。

具体补贴办理程序为:

提前淘汰黄标车辆所有人向审理服务窗口提出申请,并按规定提交上述材料;

受理人员比对黄标车明细,审核相关材料;

符合规定的,受理人员当场发放补贴资金。

 
[ 关 闭 ]