您现在的位置首页 > 县级动态 > 正文

师宗:下足 “五套功夫” “一站一中心”建设显成效

2018-03-28 16:52:55   来源:云南法制报 王朝刚 甘仕恩   
 
2017年以来,师宗县高度重视综治基层基础建设,认真贯彻落实曲靖市委、市政府的统一部署和要求。按照“试点先行、形成典型、全面推进”的工作思路,切实在强化统筹推进、整合资源、规范运行、发挥作用及长效机制建设上下足“五方面功夫”。强力推进全县综治维稳信访“一站一中心”建设,打通了构筑基层综治维稳信访的牢固防线和服务人民群众的“最后一公里”,取得了明显成效,受到了曲靖市委、市政府有关领导及广大干部、群众的充分肯定和一致好评。
    
 在统筹推进上下足功夫
 
   师宗县强力推进综治维稳信访“一站一中心”建设,师宗县委常委、县委政法委书记杨志雄就曲靖市委、市政府的安排部署,专题向师宗县委常委会、县政府常务会进行了汇报。师宗县委书记龚加武,县人民政府县长陈文波高度重视,明确要求高标准推进全县综治维稳信访“一站一中心”建设,把此项工作作为“民心工程”和重点项目建设全力抓好落实,并将建设任务纳入县委、县政府综合考核目标,年底进行量化考核。通过有力抓手推进此项工作,抓加强组织领导,及时成立了建设领导小组。要求各乡(镇、街道)和有关单位也相应成立领导小组,切实加强组织协调,高效推动综治维稳信访“一站一中心”建设顺利开展。结合实际,认真调研,科学制定实施方案。师宗县委政法委牵头,率师宗县综治办、维稳办、公安局、信访局和乡(镇、街道)负责人,赴兄弟县考察调研,实地学习了解兄弟县综治维稳信访“一站一中心”建设情况。专题召开县直有关单位和乡(镇、街道)负责人参加的建设座谈会,就综治维稳信访“一站一中心”建设的组织、制度、流程、机制建设等方面充分听取相关单位和基层干部群众的意见建议,为进一步加快推进“一站一中心”建设打下坚实基础。通过调研和意见征求,及时出台师宗县委、县政府《关于进一步加强综治基层基础建设的实施意见》,明确了全县“一站一中心”建设的任务和工作要求。以点促面,逐步铺开。按照“以点带面”的思路,在龙庆乡、漾月街道等地开展综治维稳信访“一站一中心”建设试点,并结合建设进度,适时组织召开相关单位协调会,统一思想,形成合力,解决建设中遇到的问题,进一步统一规范综治维稳信访“一站一中心”建设相关硬件设施、组织制度、运行机制和工作流程等,促进了各乡(镇、街道)之间的学习交流,从建设、运行、管理等方面提升了全县“一站一中心”建设的整体水平。
    
  在窗口建设上下足功夫
 
  为把基层综治维稳信访“一站一中心”建设打造成为便民高效的工作平台和服务窗口,师宗县按照“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”的要求,结合实际抓好窗口建设。整合资源。根据工作需要,在乡镇级,进一步整合了乡(镇、街道)综治、信访、司法所、派出所、民政、为民服务等部门力量,成立了综治维稳信访中心,实现了综治、矛调、信访、法律、便民服务等功能整合;在村社级,进一步整合了村(社区)“三委”干部、治保会、调委会、驻村(社区)民警等力量,成立了综治维稳信访工作站。目前,正筹备成立县级层面的综治维稳信访联合指挥中心,最终实现“县级有指挥、乡级有服务、村级有实效”的三级工作平台。强化“一站一中心”组织保障。为强化综治维稳信访“一站一中心”组织协调和提高驾驭综治维稳信访工作的能力,师宗县在“一站一中心”建设组织领导上予以强化,由乡(镇、街道)分管领导担任中心主任、综治办主任担任常务副主任,各相关部门主要负责人为中心成员;村(社)综治维稳信访工作站全部由村(社)书记担任综治维稳信访工作站站长、村(社)负责人担任副站长。落实窗口建设保障。师宗县把“一站一中心”建设办公经费列入县级财政预算,并保证经费足额划拨到位,专款专用。乡镇综治专干政法津贴、村委会(社区)治保调解人员工资纳入财政预算,全县基层治保调解人员工资从原来的每月300元,提高到了600元。“一站一中心”及时配备了办公桌椅、电脑、电话、资料柜、档案柜、调解设备等必要的办公设施,统一规章制度、标牌标识等上墙内容。做到“六有”,即有组织机构、有人员干事、有场所办事、有设施服务、有制度管事、有经费保障,为“一站一中心”建设的顺利进行打下了坚实的基础。
    
  在规范运行上下足功夫
 
  师宗县切实完善相关机制和制度,确保“一站一中心”工作规范运行。在乡(镇、街道)综治维稳信访中心建设上,规范组织建设,落实组织机构、专职工作人员,切实解决好有人办事的问题。规范工作职责,根据形势任务的发展变化,进一步明确综治维稳信访中心的工作职责,理清中心与各职能部门的关系,让中心能主动和大胆履职。规范运行机制,重点建立健全领导责任制、目标管理责任制和工作例会、情况报告、教育培训、治安情况通报、检查考核等制度,完善矛盾纠纷联调、社会治安联防、社会治理联动、平安建设联创、预警应急联通等机制。做到组织机构设置图、工作职责、工作制度、治安防控体系图上墙。通过建立健全工作制度,规范工作运行机制,确保按章理事、规范运行。规范痕迹管理,明确中心需要建立的工作台账和各种档案的管理办法,由综治办、维稳办、公安局、司法局、信访局等部门指导抓好工作台账和档案管理。在村(社)工作站建设上,整合综治室、调解室、警务室“三室”资源和基层治保调解人员力量,统筹抓好工作站办公场所建设、人员配置、制度建设等,使其真正能够实现整体联动,最大限度发挥作用,从而筑牢基层维稳的第一道防线。
    
  在发挥作用上下足功夫
 
  师宗县不仅在标准规范上注重抓好“一站一中心”建设,更注重发挥“一站一中心”在服务群众和基层落实社会治安综合治理和社会稳定工作中的功能和作用。强化统一受理。为防止出现“工作空转”现象,师宗县把统一受理作为“一站一中心”建设的关键环节来抓,在“一站一中心”设立受理窗口,明确受理范围、受理事项、受理方式、办理程序、服务承诺等。强化督查督办。为使受理事项件件有着落、群众反映的问题事事有回音,师宗县强化综治维稳信访“一站一中心”督查督办工作,提高办事效率,统一制作接待受理、交办、受理事项办理登记表,详细记录来访群众的相关信息和反映诉求。对一般事项,能够当场办理的当场办理,不能当场办理的,予以解答和告知;对较复杂的事项,由中心领导签批交办到承办部门,中心制定时间表,负责跟踪督查督办,限期办结;对涉及多部门的事项,由中心负责人召集相关部门进行会商“会诊”,确保每一件事项都得到处理解决。目前,已受理并解决来信来访120件,提供法律咨询和便民服务860人次,受理并调处矛盾纠纷570件。强化考核培训。结合实际制定了考核办法,师宗县委政法委组织县综治办、维稳办、公安局、司法局、信访局按季度对“一站一中心”工作进行考核,确保“一站一中心”认真履职,充分发挥职能作用;师宗县委政法委每年组织举办一期政法干警、综治维稳信访人员培训班,乡(镇、街道)每3个月组织一次综治维稳信访人员业务培训班,对相关人员业务工作进行全面培训,进一步提高基层综治维稳信访人员的工作能力和水平。
    
  在建立长效机制上下足功夫
 
  通过各级各部门共同努力,目前全县10个乡(镇、街道)均出台文件明确了综治维稳信访中心组织机构、人员,完成了办公场所设置、挂牌、标识标牌及印章制作、办公设施配备等工作,入驻工作人员63名;全县110个村(社区)均明确了工作站组织机构、人员,均配备了2名专职治保调解人员;建成了6个乡镇级中心示范点和42个村社级工作站示范点。全县综治维稳信访“一站一中心”建设的强力推进,进一步加强了全县基层综治维稳信访力量,夯实了综治维稳信访基层基础工作,促进了各项工作措施在基层的落实,初步形成了社会治安大防控、矛盾纠纷大调解、信访问题大治理、便民利民大服务的工作格局,基层社会治理管控能力明显提高。
[ 关 闭 ]