您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

曲靖市圆满完成首次社区矫正工作巡查任务

2018-12-21 15:53:57   来源:曲靖市司法局   
    2018年12月18日,曲靖市司法局分别向宣威市、富源县、会泽县三个地方的司法局下发了社区矫正工作巡查情况的反馈意见,圆满完成了曲靖市首次社区矫正巡查工作任务。
    为深入贯彻落实《云南省社区矫正巡查工作实施意见》,根据《曲靖市司法局转发云南省司法厅关于印发<云南省社区矫正巡查工作实施意见>的通知》(曲司发〔2018〕42 号)要求,曲靖市司法局从11月19日开始,组织了首次曲靖市社区矫正工作巡查活动。这次巡查活动邀请了曲靖市纪委驻市司法局纪检组、抽调3个司法所长参加,分三个巡查组进行,主要对会泽县、宣威市、富源县的社区矫正工作进行巡查,巡查的主要内容为社区矫正执法程序、法律文书、监管措施、教育效果、档案资料、信息录入等内容是否依法规范。
    巡查组采取听汇报、查资料(包括日常监管措施落实情况、云南省社区矫正信息管理平台、执法记录仪使用情况)、查档案(社区矫正执行档案、工作档案及执法记录仪留存的电子档案)、访社区(了解走访效果、社区服刑人员表现)、核实情(与社区服刑人员见面,了解各项管理措施的落实情况)等方式,深入到3个县(市)司法局社区矫正中心、16个乡(镇、街道)司法所,抽查社区服刑人员67人,与社区服刑人员60人见面谈话,查阅执行(工作)档案247份,评查社区矫正调查评估案件27件,评查警告案件18件,评查请(销)假审批事项22件,对社区矫正执法程序、法律文书、监管措施、教育效果、档案资料、信息录入等内容是否依法规范进行了巡查。
    通过巡查,巡查组发现被巡查单位存在执法不规范的问题5个、监管安全隐患问题1个、社区矫正档案管理问题5个。对于存在的问题,曲靖市司法局有针对性地向存在问题的县级司法局提出了整改意见和整改要求,限定于2019年1月20日前整改完成并上报整改情况报告。
    首次社区矫正巡查工作与以往社区矫正执法检查相比,在程序性方面比较严谨,在内容方面比较全面,采取巡查方式促进社区矫正工作,进一步体现了对社区矫正工作的重视,也体现了司法行政机关对社区矫正工作的要求比较高,为今后规范社区矫正工作进一步拓宽了渠道。

[ 关 闭 ]