您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

会泽县矿山司法所一天调解成功两件复杂疑难纠纷

2018-10-30 16:21:07   来源:曲靖市司法局   

    10月24日一大早,会泽县矿山司法所通知的当事人双方已经到了。这是一件今年9月7日下午17:40左右发生在扯落村大岩洞砂石厂旁边道路上的交通事故,驾驶着砂石厂装载机的束某某从上往下与从下往上而来的李某驾驶的标致牌轿车撞上了。事后报了警,双方商量并签订赔偿协议,由李某先去4S店修车,然后束某某再做赔偿,李某修完车后,束某某认为李某修车的费用过高,没必要换的零部件换了,因此双方发生纠纷。纠纷越演越烈,双方人员曾一度发生谩骂和肢体冲突,报警后被派出所人员制止,经村委会调解双方不能达成共识。司法所人员在充分了事情的始末和双方的态度后,以思想疏导、利弊分析等方式最终双方同意,由束某某在给付李某5000元的基础上,再一次性给付10800元;就纠纷抓扯之事,李某向束某某道歉,束某某向李某的父母道歉;双方保证严格遵守协议内容,不会再因此事发生纠纷。
    下午,格核米村的当事人双方到了。浦某某与邹某某是亲戚关系,2018年农历四月二十六,邹某某家的牛跑到浦某某家地里,被浦某某赶出,过了四五天邹某某说牛被浦某某打了,由骂到打,导致浦某某头、手、脚多处受伤住院,双方因医疗费用赔付发生纠纷,经村委会调解双方未能达成协议。司法所、村委会人员通过情理法,多角度,多形式进行疏导劝解,最终双方同意,邹某某赔偿浦某某3000元的医疗费,并向浦某某赔礼道歉,保证以后不再发生类似的事情。
    司法所在充分了解每件纠纷的原委,和当事人双方的看法、态度后,从情上软心,理上说顺,法上定格,利弊分析,从不同角度层次对症下药,最终当事人双方能理性的思考和判断,纠纷得以化解。

[ 关 闭 ]