您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

沾益区司法局六举措推进“扫黑除恶”法治 宣传教育工作

2018-10-30 16:11:40   来源:曲靖市司法局   
               
    为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,确保我区社会治安持续稳定,提升公众安全感,激发全社会共同参与扫黑除恶的积极性,沾益区多措并举开展扫黑除恶宣传教育工作,全面助推曲靖市创建全国文明城市。  
    强化组织领导,落实工作责任。沾益区高度重视扫黑除恶工作,组织召开专题工作会议,深入分析研判当前全区安全法治形势,查找存在的问题,梳理排查涉黑违法犯罪线索,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,铲除滋生涉黑涉恶土壤,净化社会环境。
    开展主题宣传,营造社会氛围。把宪法、刑事法律和社会治安方面的法律法规作为扫黑除恶宣传的重点贯穿全过程,着眼于维护和促进社会和谐稳定,充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用。聚焦重点区域、重点人群,开展扫黑除恶专项宣传,活动现场悬挂横幅、摆放法治宣传展板、印发《严厉打击黑恶违法犯罪深入推进扫黑除恶专项斗争》宣传手册6000余份;各中小学校开展法治讲座8场1万余人次,遏制校园暴力,严肃校规校纪,规范师生及家长行为,促进学生身心健康,共建平安、和谐校园;区文体局、区市监局、区综合执法局等部门,针对市场经营主体,广泛开展宣传活动,发放宣传资料,要求各经营业主将发放的宣传材料粘贴在场所的显著位置,以便于扩大宣传面,大力宣传我区政府扫除黑恶势力的信心和决心。
    发挥媒体优势,扩大宣传范围。通过公益广告、电子大屏、广播、微信公众号等平台让群众知晓扫黑除恶专项斗争相关法律法规和政策规定,知道黑恶违法犯罪的界线、标准和尺度确保专项斗争取得实效。各职能部门利用手机短信宣传时效性强,覆盖面广的特点,编发专题普法短信2万条,普法微博8条,有效地扩大了宣传的辐射面和影响力,扶正祛邪,弘扬正气,努力营造“扫黑除恶”专项斗争的浓厚法治氛围。
    排查矛盾隐患,强化源头治理。发挥基层组织贴近群众、熟悉民情的优势,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展线索摸排核查,及时化解矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。2018年共排查调处各类矛盾纠纷2829件,调处成功2800件,成功率98.97%。
    完善工作机制,严管特殊人群。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,认真开展刑释解教人员的摸底排查活动,做到“底数清、情况明、去向清”,全力维护社区服刑人员和刑释解矫人员监管安全。认真落实各项帮教措施,鼓励刑释解教人员发挥个人所长从事个体经营并提供必要的帮助,预防阻止社区服刑人员和刑释人员被黑恶势力引诱拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。鼓励刑释解教人员积极检举、揭发黑恶势力,依法落实宽严相济政策,充分发挥刑释解教人员的社会作用,使其感到回归社会大家庭的责任感和主人翁精神,促进社会和谐稳定。
    引导律师参与辩护,依法提供法律帮助。引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。引导律师树立正确的执业观,忠诚履行职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一。加强对刑事辩护工作的指导力度,对涉黑案件实行报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。

[ 关 闭 ]