您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

曲靖市司法局组织律师到承包单位官庄村开展农村适用法律专题讲座

2018-10-08 09:24:11   来源:   
       为深入开展农村法治宣传教育工作,全面提升基层干部群众的法律意识。9月27日,曲靖市司法局组织律师到脱贫攻坚承包单位师宗县大同街道官庄村委会,开展了一场农村适用法律专题讲座,官庄村三委、10个村民小组组长、29名党员及及部分村民代表共46人参加了此次讲座。
       讲座以村民较为关心的家庭矛盾纠纷、劳务纠纷等法律热点为主题,围绕真实案例,结合生动、通俗易懂的语言,向村民宣传相关法律知识。云南权仲律师事务所丁丽娜律师,结合自身办案经验及村民身边的实际案例,为村民们上了一堂非常精彩的《劳动法》和《婚姻法》专题法律讲座。在作《劳动法》专题讲座时,丁律师从劳动用工合同签订的重要性、如何保护劳动者的合法权益、如何调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度、如何促进经济发展和社会进步、如何劳动维权、违约责任承担六个方面,对《劳动法》的相关法律知识做了生动细致的讲述;在作《婚姻法》专题讲座时,丁律师从婚姻的成立和解除、婚姻的效力、夫妻间的权利和义务、无效婚姻的界定、农村妇女享有的权利五个方面,对《婚姻法》的相关法律知识做了讲解。62名参训人员一致表示通过学习,对《劳动法》和《婚姻法》有了一定认识,有人还就《劳动法》和《婚姻法》有关问题进行了现场咨询。
       组织律师深入脱贫攻坚基层开展专题法律讲座,入村与村民面对面进行法律咨询、开展法律知识讲座,丰富了村民的法律知识,增强了村民的守法意识,引导广大群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯,提高了村民的法律意识和风险防范意识,有效维护了农村的和谐稳定。

[ 关 闭 ]