您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

“司考”变“法考”:首次国家统一法律职业资格考试开考

2018-09-26 09:05:16   来源:曲靖市司法局   
       9月22日8时30分,国家统一法律职业资格考试开考,曲靖考区在麒麟区职业技术学校设置考场24个,1297名考生参加考试,省司法厅副厅长齐金岭到曲靖督考。
      国家司法考试制度实施了16年,统一法律职业资格考试今年是首次。从“司考”到“法考”,考试方式、报名条件、考试时间、考试费用、考试题量、考试大纲和实际考试内容都发生了变化。考试也是“一考变两考”,由统一纸笔考试改为客观题“机考”和主观题纸笔考。今天开考的是客观题“机考”,10月20日将进行主观题纸笔考,如果客观题“机考”没过,就没有机会参加主观题纸笔考考试。
       曲靖是全省14个考区之一,为使今年的法律职业资格考试“平稳、安全、顺利、有效”运行,市司法局提前召开考务培训会,制定了工作实施方案,制定了多项应急处理预案,设立了总监考、副总监考、考务办公室。考务办公室下设考务工作组、流动监考组、警戒组、安检组、后勤保障组等多个组。考务办公室坚持从严治考的原则,为考生服务,急考生之所急,想考生之所想,营造了公正、公平的法律职业资格考试环境。
       曲靖考区的安检,还和过去司法考试一样,在考区入口处设置检验通道,所有考生在进入考区时,经过核查终端读取身份证、自动抓拍头像、人脸识别,云平台数据比对,最后通过图像声音提示核查结果,完成验证通过。整个过程由考生通过核查终端自助完成,全程无需工作人员操作,只需要3至5秒钟。
              国家统一法律职业资格考试是国家统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试。初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,必须通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

[ 关 闭 ]