您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

罗平县司法局鲁布革司法所开展社区服刑人员针对性集中教育

2018-09-19 14:49:01   来源:曲靖市司法局   
       为进一步强化社区服刑人员身份意识,防范社区服刑人员重新违法犯罪,罗平县司法局鲁布革司法所安排专人备课,于2018年9月13日有针对性的开展集中教育工作。
       一、针对新增社区服刑人员,强化身份意识教育。2018年5月以来,鲁布革司法所新增了4名服刑人员,针对这一情况,司法所进一步细讲、精讲“四个一”管理要求,即每月一次思想汇报、每周一次电话汇报、每月一次不少于8小时的公益劳动(每周执行2小时)、每月开展不少于8小时的集中教育(分两次开展,每次不少于4小时)。同时强调三个必须:1.离开居住地20公里范围必须汇报;2.请假期间必须每天一次电话汇报;3.请假到期后,必须销假,销假时如实称述请假期间的活动情况。
       二、针对鲁布革少数民族地区群众喜食野味,宣传《野生动物保护法》,要求社区服刑人员禁食狍子、野鸡、野兔等野生动物,防止违反《野生动物保护法》。
       三、针对群众中有抵触缴纳“两保”的情况,要求社区服刑人员必须为家庭和父母足额缴纳“两保”,社区服刑人员均表示要借“两保”缴纳的机会,回报父母和家庭,同时也会积极劝导周围亲戚按时交纳“两保”。
       四、针对即将推行的殡葬改革制度,要求社区服刑人员必须严格按照政策规定执行,一旦违反,必将严肃处理。
       集中教育结束后,12名社区服刑人员按要求对集镇公厕进行清扫两个小时,完成本周公益劳动任务。

[ 关 闭 ]