您现在的位置首页 > 司法行政 > 正文

会泽县鲁纳司法所立足职能助力脱贫攻坚工作

2018-07-10 10:21:27   来源:曲靖市司法局   
    为充分发挥司法行政部门在推进精准扶贫脱贫攻坚工作中积极有为作用,今年以来,会泽县鲁纳司法所紧紧围绕乡党委政府精准扶贫中心工作,扎实践行司法行政各项职能作用,积极作为,助力脱贫攻坚工作。  
    全力强化农村法治宣传普法教育工作,深入推进“法律六进”活动。扶贫先扶智,越是贫困,法律意识往往越淡薄。按照“谁执法、谁普法”原则,强化落实普法责任,通过在线学法、以案释法、法治讲座、以会代训、发放宣传单页等形式,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等法律六进活动,充分发挥职能优势,有的放矢,对症下药,运用法治思维,更新穷观念,让广大贫困群众在物质脱贫的同时,从精神和法律上脱贫,不能因法盲而致贫,为贫困群众“脱贫摘帽”提供了强有力的法律保障,保驾护航“脱贫攻坚战”。
    竭力保障法律援助直通车得以扎实推进,优先满足扶贫对象户对法律援助公共法律服务需求。尽职履责,主动作为,一律配齐并担任重点贫困村法律顾问。同时,切实降低农村法律援助门槛,扩大农村法律援助范围,积极协调办理法律援助,对建档立卡贫困户法律援助做到“应援、尽援、快援、优援”,为贫困户实现脱贫提供强有力的法治保障有力支撑。截至目前,共办理民生工程法律援助案件4件,已结案4件,办结率达100%,群众满意率达到100%。  
    着力做实人民调解和特殊人群管理工作,平息紛争,管控隐患,促进社会和谐稳定。定期组织辖区全体人民调解员参加人民调解业务知识培训班,依据相关法律法规知识进一步开展人民调解,做实人民调解工作,坚持与时俱进,进一步夯实调解业务技能技巧水平。同时认真做好社区服刑人员和刑释解矫人员的管理教育工作。截至当前,辖区各贫困村和扶贫领域的矛盾纠纷调处成功率达到98%以上,社区服刑人员无一脱管漏管,为脱贫攻坚工作积极营造良好的和谐稳定的社会环境。  

[ 关 闭 ]