您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

市纪委社会评价整改督查组充分肯定中院工作

2018-11-08 09:29:02   来源:   
  •  
  •  
  •  
  “市中级人民法院把提高社会评价满意度纳入工作全局,全员参与,对提升社会评价工作认真研究,狠抓落实,坚持抓审判执行业务与抓作风提升两不误、两促进。”11月7日,市纪委监委党风政风监督室主任杨春燕一行组成的曲靖市纪委督察组,对市中院社会评价整改工作进行“回头看”督查。

1至10月,全市法院受理案件56441件,审(执)结44774件,结案率79.33%。其中,中院受理案件6901件,审(执)结 5587件,结案率为80.96%。

执行攻坚“基本解决执行难”成效明显。自2016年1月1日至2018年10月20日,全市法院受理执行案件45436件,执结41202件,结案率为90.68%,执行到位金额83.74亿元。

督察组实地查看了中院诉讼服务中心、特色调解室、审判法庭、法治文化走廊等地,详细了解相关工作的开展情况。汇报会上,督察组详细了解了中院大楼装修改造情况,观看了执行攻坚宣传片,并听取了中院党组副书记、常务副院长王国奇《关于曲靖中院社会评价整改工作情况》汇报。

2018年以来,中院党组结合2017年度社会评价工作情况,认真对照履职尽责、正风肃纪、办事公开、工作效率、廉政建设等五个方面评价内容的不足和问题,有针对性采取措施,切实加以改进。

全力抓好审判工作第一要务,充分发挥审判职能作用,坚持公正严格司法,切实提升司法公信力。司法为民,便民举措深入落实。开通“12368”诉讼服务热线,设立法律援助工作站,登记立案、释法答疑、申请执行、申诉信访等一站式服务更加规范高效,全面推进网上立案试点工作。采取发放司法救助金、法律“六进”、诉讼费缓减免交等方式,让人民群众感受到司法的温暖。

加强审判管理和审判监督,推进扁平化、团队制改革,搭建高效审判团队,加强审判权运行监督,智慧法院建设提档升级,确保工作质效提升到位;不断强化队伍形象,强化审务督察,强化服务意识,强化监督工作;正风肃纪,确保作风转变到位。全面加强理论武装和法院党建工作,筑牢防线,全面提高司法能力,确保从严治院落实到位。

“中院党组对党风党政工作高度重视,领导干部纪律严明,队伍管理规范,基本解决执行难工作有了很大进展,工作力度很大,整改效果很好。”杨春燕对中院整改工作高度肯定的同时表示,监督是为了被评价单位的工作进一步整改和提高,希望中院继续努力,在社会评价工作中取得更好成绩。

王国奇表示,中院将以这次市纪委监察委的社会评价专项督查“回头看”为契机,驰而不息,持之以恒抓好社会评价及法院各项工作,努力提高社会评价满意、司法满意度、法治建设测评满意度。

汇报会由中院党组成员、副院长熊四祥主持。
[ 关 闭 ]