您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

持刀抗拒执行 坐牢

2018-10-12 15:24:31   来源:   
  •  
  •  
  10月10日上午,云南省陆良县人民法院公开开庭审理了被告人朱某妨害公务一案并当庭宣判,以妨害公务罪判处被告人朱某有期徒刑一年。

案情回顾

2013年3月至6月期间,曾某华为袁某三施工建盖房屋六间,曾某华自备施工建盖所需的模板、钢管等建筑器材到袁某三的房屋施工地进行施工。施工完毕,曾某华准备从工地拉走剩余器材时,袁某三以其建盖的房屋存在多种质量问题尚未处理为由拒绝,为此双方产生纠纷,曾某华诉至法院,要求袁某三返还剩余建筑器材。法院经过审理判决:由袁某三返还给曾某华钢管50根、钢模119块、角模10根、铁卡子45个、层板50块、清光机一台。袁某三拒不履行生效判决,曾某华遂向法院申请执行。

执行中,干警多次劝说袁某三均未果。8月11日上午,干警一行五人来到袁某三家中,再次对其进行劝说。但袁某三态度强硬,坚决不履行义务,并口口声称就算出人命都拒绝配合执行,执行干警立即汇报领导请求支援。支援干警赶到将袁某三拘传至陆良法院的过程中,其子转身欲寻物品反抗被当场控制。袁某三之妻朱某,手持菜刀砍向执行干警,多名干警上前抢夺菜刀防止其伤人,其中两名干警被菜刀划伤,场面凶险无比。2018年8月11日朱某因涉嫌妨害公务罪被陆良县公安局刑事拘留;2018年9月3日由检察院以妨害公务罪向陆良法院提起公诉。

陆良法院审理认为,朱某以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为已构成妨害公务罪,公诉机关指控的事实及罪名成立。朱某持械妨害公务,可从重处罚;归案后如实供述犯罪事实,可从轻处罚。朱某的犯罪情节不属轻微,对辩护人认为可对其适用缓刑的辩护观点不予采纳。遂当庭作出前述一审判决。

法律文书一旦生效即具有法律效力,生效法律文书是法院强制执行的依据,不履行生效判决确定的义务就是对法律的藐视,严重者将被依法追究拒执罪的刑事责任。而朱某作为被执行人的妻子,与被执行人一起拒不配合执行,且持械妨害法院干警执行公务,行为恶劣,应依法受到法律的裁处。无论何时何地,法律权威和尊严决不容许肆意挑衅、践踏!

法条援引

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法严肃查处拒不执行判决裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知》第二条:“对下列暴力抗拒执行的行为,依照刑法第二百七十七条的规定,以妨害公务罪论处。

(一)聚众哄闹、冲击执行现场,围困、扣押、殴打执行人员,致使执行工作无法进行的;

(二)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,造成严重后果的;

(三)其他以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行,致使执行工作无法进行的。”
[ 关 闭 ]