您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

妯娌宿怨吵打而受伤法官巧化矛盾促和谐

2018-07-09 17:24:44   来源:曲靖市中级人民法院   

  近日,宣威市人民法院格宜法庭成功调解一起妯娌间的健康权纠纷。徐某与陶某均为同村村民,且系妯娌关系。因家庭琐事素有矛盾,还经常因琐事发生争吵。

2018年4月2日,双方因口角再次发生吵打,徐某在吵打过程中受伤,花去医疗费人民币4000余元,后到法院起诉要求陶某赔偿各项损失9000余元。

案件受理后,考虑到当事人关系特殊,承办法官决定进行庭前调解。在调解过程中,徐某认为弟媳妇将自己打伤,事后不闻不问,内心充满不平,表明一定要其赔偿医药费并道歉。陶某则认为自己也曾受伤,不会道歉,双方一直僵持不下。

在得知双方的儿子都到庭参与处理的情况下,案件承办法官决定从这两个表兄弟上找突破口。两表兄弟自小生活在一起,有一定的感情,经承办法官再三解释劝说,他们当即表示愿意说服各自的母亲,冰释前嫌,以后各自过各自的日子。但案件的当事人徐某和陶某却依旧不依不饶,使得调解工作停滞不前。案件承办法官只好联合各自家属分别对徐某和陶某做思想工作,通过拉家常的方式,从法理和情理的角度劝解两家人和睦相处,互谅互让。最终在长达4个小时的劝说中,双方意识到了自身存在的错误,表达了歉意,重归于好。最终,这起案件以调解方式结案,双方愿意共同分担医药费,被告陶某当场赔偿给徐某2500元。

编后语
民间有人调侃说“亲兄弟,仇妯娌”,但正所谓:“兄弟齐心金不换,妯娌同心家不散”。因此妯娌关系在家庭关系中也有着不容忽视的作用。老话说的好:“妯娌亲,则家门旺”。
[ 关 闭 ]