您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

让青春的眼睛不再迷茫

2018-04-17 17:45:54   来源:曲靖市罗平县人民法院 谢瑶   
让花季少年的青春不因犯罪行为而留下悔恨,在生活和学习中能时刻警醒自己,避免发生违法行为。近日,云南省罗平县人民法院少年法官走进腊山二中,用一个个真实的案例带领少年学子学法用法,让青春的眼睛不再迷茫。
“你们知道因琐事纠纷会酿成大祸吗?”
“你们知道盗窃、抢劫犯罪的量刑标准吗?”
“你们知道自己骑摩托车的危险系数有多大吗?”
 青少年中常见的犯罪案件以及民事纠纷案件逐一展示,配合图片的宣传,法官的法制课更生动、更实用。同学们了解了盗窃罪、抢劫罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪以及毒品犯罪的犯罪构成及特点。
同时法官提醒同学们防范校园欺凌事件,“同学们有没有辱骂中伤他人的行为、有没有打架斗殴的行为、有没有毁坏他人财产的行为、有没有恐吓威胁他人的行为、有没有传播谣言对他人进行人身攻击的行为?”
 从自己身上找隐患,对违法犯罪防范于未然。法官强调,同学们应当在日常生活和学习中经常学习法律知识,处处遵守国家法律、法规、社会规范,尊重社会公德,从遵守学校规章制度做起,要有积极向上的思想追求,有阳光的心态、善良的情怀。
针对近年来当地发生的几起未成年人骑摩托车造成的交通事故责任纠纷案件,法官为同学们评估了危险系数,提出无证驾驶、超速超载是两大“马路杀手”,而大多数摩托车不投保,没有保险赔付又是此类案件损失惨重的主要原因。
同学们不能图一时之快而损伤自己和他人的身体,还加重家庭经济负担。在校园法制宣传中我们通常侧重于刑事犯罪的普法教育,但近年来未成年人民事案件呈上升趋势,未成年人怎样维护自身的合法权益,他们和他们的家长都还有很多困惑。
据了解,罗平法院还将在青少年普法教育中加大民事法律的宣传力度,引导青少年在受到民事侵权和发生民事纠纷后能寻求社会帮助乃至法律强制力的保护。
   “送法进校园”已成为罗平法院一种常态,坚守“预防、关爱、持之以恒”的信念,让未成年人在知法、守法的同时还懂得用法,让青春的眼睛不再迷茫。
[ 关 闭 ]