您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

陆良法院开放日

2018-04-17 16:54:52   来源:曲靖市陆良县人民法院   
近日,云南省陆良县人民法院组织开展的“法院开放日”活动,陆良县中枢街道、同乐街道辖区的11所学校百余名中小学生在老师的陪同下,走进法院参观,观摩庭审,零距离接触司法,了解法院工作,感受法律权威,接受法治熏陶。

在法院工作人员的带领讲解下,同学们依次参观了审判服务大厅、导诉台、执行指挥中心、数字法庭、立案诉讼服务中心、爨法文化主题公园等法院办公场所,详细了解了法院各部门的组成、性质及职能。

接着,同学们有序地进入一号大法庭,现场观摩一起由陆良法院刑事审判庭公开开庭审理的贩卖毒品案件。

被告人胡某某在庭审中自愿认罪、悔罪,且表示:“希望旁听人员以我为例,不要接触毒品,既伤害了自己、家人和社会,也终将被法律制裁,应珍爱生命,远离毒品。”休庭期间,陆良法院少年庭庭长杨润红向老师学生们讲述了法院开庭的流程、诉讼参与人的职责及法袍、法槌的历史沿革及用途,并希望同学们认真聆听法官庭审,体验诉讼参与人角色,为下一步模拟法庭走进校园奠定基础。


通过现场法治教育,深刻体会法庭审判的庄严肃穆。参与活动的同学们表示:“我们要从小养成学法、守法、用法、护法的好习惯,做一个遵纪守法、德才兼备的好学生!”此次活动进行了近两个小时,法院公开、严谨、庄严、神圣的工作氛围给学生和老师留下了深刻印象,受到大家一致的欢迎和好评。
[ 关 闭 ]