您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

【执行】严惩老赖,严打拒执

2018-04-16 09:39:02   来源:曲靖市中级人民法院   
   为维护法律的尊严和司法的权威,依法维护胜诉当事人合法权益,依法打击规避执行、抗拒执行行为,营造诚信社会环境,切实推进基本解决执行难工作,依照《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律及相关司法解释,特发布本公告:
  一、在我省三级法院已立案执行而未履行法律文书确定义务的被执行人,须于本公告发布之日起至2018年5月20日前到执行法院履行生效法律文书确定的义务。
  二、被执行人未在本公告指定的期限内主动到执行法院履行义务,符合法律和司法解释及有关规定的,将被纳入失信被执行人名单,并被限制不动产交易、限制从事特定行业或者项目、限制高消费、限制出入境、限制贷款、限制购买飞机票、限制购买高铁及动车票等联合信用惩戒措施,并通过媒体予以公开曝光。
  三、被执行人拒不履行人民法院生效的判决、裁定的,符合法律和司法解释规定的,依法予以罚款,并对作为被执行人的自然人、法人或者其他组织的法定代表人、主要负责人、实际控制人依法予以司法拘留。
  四、被执行人、担保人、协助执行义务人存在法律和司法解释规定的情形,涉嫌构成拒不执行判决裁定罪的,执行法院将移送公安机关立案侦查并由检察机关提起公诉,依法追究被执行人、担保人、协助执行义务人的刑事责任。
本院严正公告:及时、全面履行人民法院生效的判决、裁定是被执行人的法定义务,应当自觉履行。人民法院已立案受理的执行案件,其生效法律文书具有强制执行力,必须履行。
  本院严厉敦促:所有未履行或未完全履行义务的被执行人,应按本公告指定的期限主动到执行法院履行义务,接受、配合人民法院的执行工作,不得规避、妨碍、抗拒强制执行。从2018年5月21日起,全省法院对拒不履行生效判决、裁定的行为,依法予以严厉打击。
  欢迎执行案件申请人和广大人民群众向执行法院提供执行案件财产线索和被执行人下落。对于举报人信息,将严格保密。

特此公告。

                        云南省高级人民法院

                        二〇一八年四月十三日

评论:
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民法院执行工作,多次作出重要部署,为人民法院做好执行工作提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,在各级党政机关和社会各界关心支持下,在全国法院共同努力下,基本解决执行难工作取得重大进展,为如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”目标任务奠定了坚实基础。如今,各地党委、人大、政府纷纷出台支持解决执行难的文件,综合治理执行难工作格局初步建立;在相关单位配合下,执行威慑、网络查控系统进一步完善,查人找物难题进一步解决……执行标的到位金额稳步提升,执行质效不断优化,群众获得感进一步增强,执行工作环境持续向好。
  实践证明,坚持党的领导是攻坚克难的根本保障。当前,执行工作存在的一些问题和困难靠法院单打独斗是无法解决的,必须始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥政治优势、制度优势,争取各方支持。
  始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,必须坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保执行工作正确政治方向。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要坚定“四个自信”,充分发挥中国特色社会主义的政治优势、制度优势,推动形成综合治理执行难的强大合力,确保如期完成目标任务。
  坚持党的领导,争取各方支持,要紧紧依靠党委政法委领导,推动建立执行联动合作长效机制,完善综合治理执行难工作格局,推动执行工作不断取得新进展。勠力同心,其利断金。基本解决执行难离不开社会各方的倾力配合,大力支持。各级法院要重视人大、政协的监督作用,积极主动邀请人大代表、政协委员了解、参与执行工作,促进执行工作规范有序进行;要加强与政府部门的沟通、协调,争取政府支持,确保执行各环节畅通;要与执行威慑联动机制相关单位加强合作,密切配合,进一步织密“一处失信、处处受限”惩戒格局,完善网络查控系统,让规避执行者无路可逃;要充分发挥传统媒体和新媒体的作用,形成立体的强大舆论攻势和良好舆论环境。
  时不我待,必须只争朝夕。今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,各级人民法院要进一步提高执行攻坚的政治站位,紧紧依靠党的领导,汇聚各方力量,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,再接再厉、接续攻坚,将党中央、中央政法委和最高人民法院党组关于执行工作的各项部署落实到位,如期完成任务,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。
[ 关 闭 ]