您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

善与美的游学

2018-02-13 08:38:17   来源:   
 
 
  第二次来厦门,之前只是旅行的匆匆路过,这次却是来到全国最美的大学——厦门大学开启期待中七天的进修。踏进校园,园内湖边的巨石上镌刻着“自强不息、止于至善”的校训,沙滩、湖水、普陀山,山水环绕的校园处处是景,华侨们捐建充满闽南特色的教学楼默默诉说着一段段历史,芙蓉隧道的涂鸦载满了风华正茂的学子们的梦想。七天的学习感受了在风景如画中学习,在学习之余体味人文历史。

学习伊始,厦门大学就安排了符合职业特色的进修课程,让大家不虚此行。选派了在各自研究领域独树一帜的知名教授为大家传道授业解惑,他(她)们的观点务实新颖,让人耳目一新,套用教授的话就是帮助大家“打开脑洞”,开启新的视角看待工作。学习带来的益处并非一时一事,从细微之处,于润物无声时改变了对人、对事的观念看法、处理方法,潜移默化地影响着今后的人生。好的教育并非传授知识,并且人脑并非如电脑一样仅仅存储知识,“教育是一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。人是具有主动学习能力的高级生物,然而学习并非只是记住老师的观点、传授的知识,更多的是在学习的过程中有选择、有取舍地吸纳众家之长,再结合自身实际加以运用,形成自己的风格和方法,达到学以致用、学有所得。

学习是一个增长智慧的过程,老师所讲授的观点很多,哪怕只有其中一部分有所帮助,能够引发思考和改变就已足够。回忆三十余年的学习经历,从最初的懵懂无知,对所有的事物充满好奇心,探索欲,带着满满的求知欲开启学习之路,慢慢的转变成,为了考试而学习,学习的目的只是通过一门门的考试,拿到一个个的证书。工作之后,为了更好的从事法律工作开始学习法律专业,从一个门外汉到通过司法考试,取得清华法学硕士学位,其中辛苦只有自己能够明白,在这个过程中也曾想过放弃,坚持下去的理由只是不辜负自己,不忘记初心,不放弃希望,再想想当初报名时的那个自己,怀着怎样的憧憬和梦想来学习,现在又有怎样的理由放弃呢,初心易得,始终难守,坚守初心,方得始终。而今,学习的心态又有了改变,为兴趣和充实自己来学习,在工作岗位不断的变换中学习,适应岗位的要求,在对工作更深层次的认知之上学习,提升和完善自己。生命是一个过程,在这个过程中如何积累和丰富自己,值得思考。当我们无法改变生命的长度时,却可以让生命承载的内容更加丰盛。工作是生命中的一个阶段,一段状态,生活才是生命最本质的体现,而生活中工作又占了很大的比重,除了工作还有家人、朋友、亲戚、同事、同学等等各种关系。如何工作好,生活好,做到快乐工作,健康生活值得我们深思。有的人认为年龄大了,学习是年轻人的事,殊不知,学习无分年龄,那是终其一生都在做的事情,每一个年龄层次都在学习,围绕着自己的工作、生活、兴趣爱好来展开,唯有这样的学习才能让人生更加充实快乐。

课程安排的很务实,每一位都老师带着他(她)们准备好的课程内容以及丰富的人生阅历向我们讲解、传授,我们听课的同时也听到了教授们命运多舛的人生。在我看来,成功的路径有很多,实现目标的方法也很多,而当我们只盯着结果而忽略过程,人生就少了很多乐趣。过程的经历会让人生更加丰富,只是为了结果而去做一件事,并非发自内心地想去做一件事虽然达成结果,却又少了很多东西。抛开过程和结果,只是探究我们为何要去做一件事,初心是什么?用什么样的方法,经历怎样的过程,得到什么结果,一步一步分析下来,会发现很多事情变得简单,用佛家的因果论来看,种什么因,得什么果,秉持什么样的发心,坚守什么样的初心,始终不悔,即便没有得到期望的结果,亦相去不远,最怕的是发心很宏大,过程中却越走越远,最后却不知初心在哪里,混混沌沌地经历了过程,这样必然不会得到期许的结果,在过程当中也必然不会有什么收获。

学习的意义是什么?终究只是我们认识自我,了解自我,完善自我的方式之一罢了,这次的学习,浓缩成一句话,也不过“善与美的游学”。厦大“自强不息、止于至善”的校训,从另一个角度启发了善与美的认知,开启了别样的学习经历,体验了不一样的人生经历。
[ 关 闭 ]