您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

律师到法官的心路

2018-02-13 08:37:47   来源:   
 
 
  2010年研究生毕业后,进入了当时省内较大、知名度较高的一家律师事务所工作,成为了一名律师。2013年在别人惊诧的目光中,我毅然报名参加公务员考试,有幸进入法院工作,成为了一名法官坐上审判席;2016年开始司法改革,我又从一名法官变成了法官助理。三年的时间,三种不同的角色,三种不断变换的心情,个中滋味,如鱼饮水,冷暖自知。

2010年从云南大学法学院研究生毕业后,进入一家律师事务所工作,在实习一年之后顺利的拿到了律师执业证,回首当时,激动之情难以言表,豪情万丈准备指点江山、挥斥方遒,但在经历了一年的摸爬滚打之后才渐渐的明白,对于一个刚刚出道的小律师来说,在省城这样一个竞争激烈的城市,想要快速立足且获得成功是一件多么艰辛和困难的事情,那种刚走出校园时的书生意气、豪情万丈在社会的现实面前简直不堪一击。一年之后,我渐渐的明白,打铁还需自身硬,而罗马城也不是一天就建成的,想要快速的成长起来,必须努力的提高自身的能力与素质,然后开始回归初心,放下执念,在拿到律师执业证后的一年并没有马上独立执业,而是跟着当时带我入行的师傅认真的学习各种理论知识,努力的提高自身的业务素质,增强律师执业能力。在经过了近两年的努力学习之后,渐渐变得可以独挡一面,能轻松胜任各种律师业务,接待当事人也变得游刃有余,在得到众多当事人的认可之后,自己的案源也渐渐的多了起来,一切都似乎朝我预想的方向发展,慢慢变得好起来。

但有时候生活真像《阿甘正传》的电影台词一样:生活就是一盒巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味道。我的人生轨迹大抵如此,高中时念的是理科,考入大学后读了文科,研究生毕业之后做了律师,律师生涯三年之后我又做了法官。那是2013年,我的父辈们在传统观念的影响下,一直认为要进入国家体制内,吃着“皇粮”,端着“铁饭碗”的人才稳定可靠,个人身份才能得到社会大众的认可,才真正叫做“有工作”的人,说服不了父辈们,也拗不过他们,于是我报考公务员,顺利的进入了法院工作,在经过公务员培训、法官初任培训、基层法院锻炼等等一列程序之后,我被正式任命为一名法官,手握法槌、执掌天平。对于当时的我而言,内心也确实经历过迷茫与困惑,内心时常这样想着:用了三年的时间为做律师做了充足的准备,忽然之间一转身成为一名法官,那之前的三年努力是不是要付之东流?原来做律师时一心想着维护己方当时人的合法权益,而如今做法官要站在中立的角度去维护双方当事人的合法权益,如何去适应这种身份与心理的双重转变......?那种心情好像一名武将正要提剑跨马踏上征途开疆扩土之时,忽然被告知你不用出征了,转行去做文将吧。

进入法院工作,身边的很多同事都知道我曾经做过律师,他们都认为放着好好的律师不做来做法官挺可惜的,他们的理由有二:做律师可以实现财务自由,赚钱多又快;做律师可以实现时间自由,可自由支配;而做法官多苦多累啊,成天面对堆积如山的案卷压力山大不说,还要面对各种当事人的纠缠和无理取闹,还得耐心细致的做好他们的工作,每月仅领那么一点定额的工资。不知道那些话语是礼节性的客套还是真诚的惋惜,我总是无法给出他们一个满意的答案。回想刚刚入行时的三年律师生涯,风里来雨里去的,收入也仅够日常的生活开销,哪有什么财务自由和时间自由可言,那些春花秋月、那些诗与远方都已逐渐化作眼前的苟且。面对这自己内心的迷茫、身边同事的不解,还好有我的家人给了我莫大的支持与鼓励,使我下定决心选择了这条路,并且要好好的走下去,坚定的相信未来。

进入法院,我被分配到少年庭,遇到了和蔼的领导、亲切的同事,整个庭室在一种“团结紧张、严肃活泼”的氛围中干事创业,像一个大家庭,大家齐心协力、团结协作、有条不紊、松弛有度,心往一处想,劲往一处使,使得少年庭近年的审判及案外延伸工作成绩突出,受到多种表彰和嘉奖。于我自身而言,经过近五年的法院工作,也渐渐的适应了从律师到法官的心理与身份的双重转变,面对每一个案件时,都会站在双方当事人的角度去思考问题,并努力的在双方的矛盾纠纷中寻找一个解决问题的最佳平衡点,而之前做律师时学到的一些知识也逐一的派上了用场,忽然觉得之前的努力都挺值得的,并没有白费,也逐渐的适应了这种身份,审判业务方面也开始逐渐变得娴熟起来。

时间到了2016年,国家司法体制改革的大潮袭来,法院工作的每一个人都是这个大潮中的一员,而我也由原来的法官转为做了一名法官助理,面对法官助理的身份,我没有感到尴尬和失落,因为我坚定的认为:每一个在法院工作的人,无论他的身份是法官、助理还是其他司法辅助人员,大家都在为实现法律的公平正义、国家的长治久安而努力着,为了最大程度的维护双方当事人的合法权益,做出一份公正的判决奋斗着。我更应当不忘初心,牢记使命,兢兢业业的辅助法官工作,做好与审判相关的一切辅助工作,让法官办理的每一个案件都能够经得起法律、历史与人民的检验。

回首来时路,有付出时的艰辛,也有收获时的喜悦,有感动有委屈,有迷茫有困惑,但无论何种心情,我都可以说无愧于那七年寒窗苦读法律知识的青葱岁月,无愧于那三年竭尽全力维护当事人合法权益的律师生涯,更无愧于这五年来恪尽职守守护天平正义的法官及助理身份。我认为,无论法官、检察官还是律师,大家只是职业的分工不同而已,不应当有高低之分,更不应当有贵贱之别,大家共同组成了一个法律共同体,都在为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义这一目标而共同的努力着,三者就像一个三角形的三个边,共同组成一个三角形的法律服务框架,唯有三边都在,这个法律服务框架才能牢固而屹立不倒,才能更好的为人民服务,才能更好公正司法,严格司法。国家的法治建设任重而道远,我将继续沿着这条路一直走下去,以“不破楼兰终不还”的决心,以“壮士一去兮不复还”的气势为国家的法治建设作出自己的贡献。
 

[ 关 闭 ]