您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

曲靖中院民主生活会注重“铁规发力、禁令生威”

2018-02-13 08:37:10   来源:   
 
 
  •  
  •  
  “党组高度重视,准备充分,精力集中,认识非常深刻,步骤扎实,党组把方向、谋全局、抓大事的能力强,2016年度民主生活会和巡视整改民主生活会的整改落实成效明显。”2月8日,曲靖市委第十一督导组组长、市卫计委党委副书记陈波对市中院2017年度民主生活会给予了高度评价。

陈波希望市中院党组以民主生活会为契机,把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫;带头严肃党内政治生活,把全面从严治党落到实处;带头抓好整改落实,推进法院工作全面发展。

当天的民主生活会上,市中级人民法院党组书记、院长袁学红代表中院党组作对照检查,深入查摆党组班子存在的突出问题,深刻剖析问题产生原因,提出了具有针对性、操作性的整改措施。同时带头作个人对照检查,深入开展自我批评,诚恳接受大家批评。领导班子成员紧扣主题,紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,逐一进行对照检查和自我批评,并在相互之间开展了严肃认真的批评。大家坚持问题导向,落细落小、见人见事,深入具体进行党性分析,不遮遮掩掩、不避重就轻,实事求是,客观中肯,开诚布公,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

会上,中院党组和领导班子成员对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系违纪违法反面典型、联系市委巡察发现的问题,联系贪腐典型案例,围绕中央、省委规定的6个方面和省委第九巡视组反馈的3个方面问题,坚持问题导向,联系个人实际,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评。

袁学红就整改工作提出四点要求: 

立行立改,进一步抓好整改落实。班子成员要增强责任感和使命感,认真梳理意见,对查摆出的问题列出清单、建立台账、明确时限、分类施策、精准发力,逐条逐项抓好整改落实。班子对照检查出来的问题,由班子成员按照职责分工,对号入座,分类认领,一项一项列出清单,责任到领导、到部门,有时间进度,有目标要求,确保每一项任务分解件件有落实,整改事事有回音。扭住问题不放,解决在司法审判质效、审判执行作风、队伍纪律作风、领导班子作风上存在的突出问题。

注重长效,进一步抓好建章立制。扎实抓好“制度建设年”工作,围绕综合类、审判管理、行政管理、队伍管理等四大方面,清理规范各项规章制度,用制度管人管事管案,提升规范化管理水平,形成刚性约束,用制度管权、管事、管人。加强监督检查,让铁规发力、禁令生威。

强化武装,进一步坚定政治方向。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,旗帜鲜明讲政治,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒整治“四风”,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,坚决清除害群之马,努力建设一支让党放心、让群众满意、忠诚干净担当的新时代法院队伍。

做好表率,进一步发挥“头雁效应”。班子成员身体力行、以上率下,带头转作风,形成“头雁效应”。坚持全面从严管党治党,全面落实新时代党的建设总要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持抓党建带队建促审判,层层传导压力,从“宽松软”走向“严紧硬”。严格遵守执行中央八项规定及实施细则,清清白白做人,干干净净做事,公公正正办案。进一步提升审判作风,规范审判执行行为,加强队伍建设,实现“西部不落后、全省走前列”的目标。 

市中院党组高度重视,精心制定了方案,进行专题学习研讨,深入学习领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,为开好民主生活会打下了坚实思想基础。同时,主动开门听取意见,向市直相关单位、辖区9个基层法院和中院各部门广泛征求意见、开展谈心谈话等方式,认真筛查党组及领导班子成员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,提出整改措施。袁学红主持起草了党组对照检查材料,班子成员在深入开展相互之间谈心谈话、广泛听取意见的基础上,认真撰写了个人对照检查材料。 

中院党组副书记、常务副院长王国奇,党组成员、副院长陈永剑、熊四祥、李祖发,市纪委驻中院纪检组组长、党组成员唐敬东,党组成员、机关党委书记、政治部主任太祥红,党组成员/执行局长骆建才参加民主生活会并作个人对照检查,开展批评和自我批评。 

市纪委驻市教育局纪检组综合室主任龙燕、市委组织部干部二科副科长李锐到会指导。
[ 关 闭 ]