您现在的位置首页 > 审判天地 > 正文

曲靖中院为审判执行质效提升“开方抓药”

2018-01-04 08:56:16   来源:   
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  1月3日上午9点,曲靖市中级人民法院召开审判执行工作座谈会,为法院工作“主业”质效提升“开方抓药”。 

  “庭审直播出现黑屏”、“书记员配备和使用电脑不足,庭审记录普遍存在手工现象”、“法律文书送达不到位不及时影响结案”、“法官助理职责不清,待遇不明有懈怠现象”、“法庭设置不科学及标识不明”、“内网网速慢、经常死机”......认真听取审判执行部门提出的存在困难和问题基础上,中院党组书记、代院长袁学红就当前影响中院乃至全市法院案件质效的立案、专业化审判、人员分类管理、信息化建设、装备保障、干部培养等问题逐一开出“处方”。

   “水龙头管好,拖把才能发挥作用。”就审判部门主要反映的法律文书送达问题,袁学红就当前运行的大立案工作要求立案庭主动征求审判部门意见,尽快出台案件流程管理规定,遏制案件办理越多,当事人和社会各界甚至上下级法院、法院内部越不满意的发生。他同时要求涉及多元化纠纷机制、诉讼费减缓免等相关配套工作都要一并思考,出台相应机制。 就司改带来的专业化审判团队组建、人员分类管理和考核,袁学红要求分管院领导、审判事务管理办公室在主动借鉴外地经验,尽快结合曲靖实际出台机制;对制约审判质效的瓶颈——信息化建设,他要求技术部门加大相关人员培训力度,不足的设备尽快购置添加,做好技术和物质保障。 

  座谈会由中院党组副书记、常务副院长王国奇主持。
[ 关 闭 ]