您现在的位置首页 > 监狱 > 曲靖监狱 > 正文

曲靖监狱企业启动“三供一业”分离移交工作

2018-01-17 09:57:30   来源:   
     什么是“三供一业”
 
    “三供”指的是供水、供电、供热(供气),“一业”指的是物业管理
    在曲靖监狱召开的“三供一业”分离移交动员部署会上,监狱党委书记、监狱长郭盛彪同志这样解答。





    2018年1月11日,曲靖监狱召开“三供一业”分离移交动员部署会。郭监狱长耐心细致的解答了为什么要分离移交,并指出,要充分认识“三供一业”分离移交的重要意义
1、上级的要求
是党中央、国务院、司法部、省委省政府、省司法厅、监狱管理局的要求,必须高度重视,密切配合。
2、企业发展的需要
剥离监狱企业办社会职能和解决历史遗留问题,有利于监狱企业轻装上阵、做强做优做大服务监管改造项目。
3、住户的期盼
推进监狱企业“三供一业”分离移交工作,有利于改善公共服务设施设备,减少安全隐患,降低安全风险,有利于统筹协调和优化公共服务资源配置,提高基本公共服务质量和水平,更好服务住户、惠及民生。



    会上,郭监狱长要求:各部门、各单位要加紧工作,扎实推进“三供一业”分离移交工作。
 
一要统一思想,提高认识。
    “三供一业”分离移交是监狱企业改革必须要攻坚克难完成的一项重要工作,是监狱体制改革的重要内容,有利于监狱企业减轻负担、轻装上阵,集中精力发展主营业务,促进监狱企业转型升级。
 
二要明确时间节点,抓紧对接实施。
    总体要求是2017年末开始,到2018年底前基本完成,2019年起监狱企业不得以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补贴。经过近半年的准备,我狱今天安排动员布置,也就是从现在开始,还有一年时间,时间紧、任务重,各部门要抓紧宣传动员、抓紧对接、抓紧实施,确保按时按质完成目标任务。
 
三要宣传动员,争取理解支持。
    要多渠道进行宣传动员,利用会议、微信、QQ群等动员宣传,通过制作宣传册页、粘贴小区宣传栏、悬挂宣传标语及入户讲解等多形式开展宣传,多层次深入到全狱警察职工及其家属当中,讲深讲透讲细国家“三供一业”惠民政策,让政策深入人心,人人知晓,广泛争取住户的理解与支持。
 
四要吃透政策,稳步推进。
    要求企业各部门要认真研读文件精神,吃透我市有关文件政策,争取财政的政策支持,用足政策工具,严格把握政策执行的尺度,积极稳步推进分离移交工作。
 
五要加强沟通,主动对接。
    国家明确分离移交工作的责任主体是政府企业,要积极主动协调市、区人民政府、民政部门、住建部门,落实接收单位,研究解决具体问题,要主动出击,和接收单位共同协商,签订移交协议,确保工作有序衔接。
 
六要明确责任,强化落实。
    企业是“三供一业”分离移交工作的责任主体,要成立专门领导小组,由专职部门和专人负责,精心组织、科学谋划、深入调研、强化落实;要认真摸清家底,确保无遗漏;要做好政策引导,充分解疑释惑,做到政策宣贯到位、职工理解到位,为深入推进实施分离移交工作营造良好环境,确保平稳过渡。
 
七要跟踪进度,有序推进。
    要跟踪省市有关政策,跟进落实各单位工作进展,加强指导,确保“三供一业”分离移交工作有效有序推进。


    会上,郭监狱长强调:要深入摸排,耐心疏导,妥善安置好住户和职工,彻底解决历史遗留问题。“三供一业” 分离移交后,物业管理中心的50余名职工面临失业,需要分流安置,在这里我也向大家讲清楚,职工们不必忧心,安心工作,只要我们好好干,岗位都会有的,一方面可以协调接收单位进行就业安置,另一方面可以到监狱自办实体企业工作,我们实行竞争上岗,定岗、定员、定薪、定职责、定纪律、定考核、定奖惩。
    解决监狱企业“三供一业”等办社会职能和历史遗留问题,涉及内容多、范围广、挑战大、任务艰巨。各部门、各单位要加强对“三供一业”分离移交工作的正面引导,深入宣传解读政策措施,及时收集、掌握住户及警察职工思想动态,及时回应住户及警察职工所关心的问题,妥善安抚好住户及警察职工思想,广泛争取各方的支持与配合,积极争取社会力量参与,推动“三供一业”分离移交工作有序进行,确保移交顺利,住户满意。

 
[ 关 闭 ]