您现在的位置首页 > 警方传真 > 正文

曲靖市公安局麒麟分局建宁派出所“六大抓手”强化纪律治警

2018-10-12 09:58:42   来源: 建宁派出所 孟笛   
        在政法机关开展政法队伍纪律作风专项整治活动中,曲靖市公安局麒麟分局建宁派出所围绕贯彻落实政治建警、文化育警、纪律治警要求,将纪律治警作为加强派出所作风建设、提升队伍战斗力和促进业务健康发展的“利器”,着眼实际,强化措施,通过“六大抓手”,切实从根本上管警治警,使纪律规矩成为管警治警之尺,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的过硬公安队伍,为公安中心工作提供强有力的支撑保障。
        一、抓班子,形示范。发挥领导班子的示范引领带动作用,以务实作风推进纪律治警纵深开展。一是强化领导责任。发挥领导班子的核心作用,抓好“一岗双责”落实,敢于担当,敢于管理,坚持日常提醒,发现问题及时指出纠正,通过例会强调、警示牌提醒、单独约谈等方式,进一步强化民警纪律意识。二是强化正风肃纪。所领导以身作则率先垂范,带头遵守上下班、内务卫生、警容风纪各项制度,带头签订保证书,带头参与执法办案,引导队伍保持积极向上的精神风貌和昂扬奋进的工作作风。三是强化勇于担当。以“敢抓敢管、亲力亲为、任劳任怨”十二字为目标,抓班子管理,研究制定由辅警、民警考评派出所领导的考评方案,开展自上而下与自下而上相结合的考核机制。支委班子喊出“向我看、跟我干、监督我”口号,在全所营造凝心聚力、干事创业的良好氛围。
        二、抓学习,提意识。坚持思想是行动的先导,围绕全面从严治党引领推动全面从严治警,提升纪律意识、底线意识,做到增强党性、严守纪律、廉洁从政。一是规范学习形式。以党支部为学习主阵地,将政治纪律、组织纪律教育和警示教育结合起来,以党员微信群为载体,每天推送一条党规党纪,每周学习一个典型案例,每月举行一次主题党日,每季开展一次警示教育,每半年支部书记上一次党课,年终开展一次述责述廉的“六个一”措施,坚持不懈开展党的政治理论和学习教育,促进规矩意识不断强化,切实增强遵章守纪的自觉意识,培养良好纪律作风。二是规范学习内容。将习近平总书记系列讲话重要精神、党的十九大会议精神、中央八项规定精神及各项党规党纪、警规警纪分类整理,按时间进度安排相应学习内容逐步学习,教育民警正确理解各项警令条规重要意义,牢记纪律要求。三是规范学习考评。
建立民警学习积分制,并按照领导督促学、同事交流学、交心谈心学、民警自学等板块按权重累计分数,学习积分折算后计入党员积分手册,与评先评优挂钩。
        三、抓问题,补短板。通过纪律作风专项整治活动,认真细致查找存在的突出问题,全面准确发现问题并有针对性的整改,以不留死角的严格标准来抓纪律作风。一是问题自查。对照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬五个方面,民警逐一进行自我检查对照,撰写出问题清单,坚决杜绝走过场,以对自己行为负责、对单位形象负责,对前途事业负责的态度,检查个人言行举止。二是民警互查。以党小组为单位,组织召开纪律作风专题组织生活会,深刻开展批评与自我批评,领导与民警之间,民警与民警之间,开门见山、实事求是,谈认识、亮问题、找原因、定对策,敢于动真碰硬,互相提出善意的意见和建议。三是风险排查。结合忠诚保密、执法办案两方面,对工作中存在的泄密风险,违规执法情况结合岗位实际开展岗位风险排查,有效抵御职业风险,防止泄密事件及违法违纪事件发生。
        四、抓典型,树标杆。通过典型带动整体,以点带面,全面推进。一是从日常养成抓。从民警最基本的日常养成、基本行为规范、工作细节抓起,进一步规范值班备勤、在岗在位、警容着装等具体事项,切实做到规范着装、警容严整、切实做到环境秩序干净整洁、井然有序。日常纪律作风检查按照准时、整洁、文明、团结、高效的十字内容开展,按照每日人人自查、每周中队检查、每月全所检查的步骤开展,检查标准持续从严。二是集中重点抓。派出所制定了每月一整治每周治一点的工作措施,从队伍管理方面,每月确定一个突出问题进行专项整治,每周确定一个具体问题点开展整改,紧盯执法重要环节,重点岗位,把约谈提醒、诫勉教育前置落地,通过及时发现队伍中的苗头性隐患,发现问题,纠正问题、解决问题,确保消除隐患。三是每月之星树标杆按照派出所每月一评比的举措,纪律作风结合党员积分及业务工作完成计分情况,每月由支委委员打分结合民警民主测评,综合评出每月之星(民警一名,辅警两名),张榜公布在派出所一楼大厅,鼓励先进,鞭策后进,今年以来已经评选出9名优秀民警之星和18名优秀辅警之星。
        五、抓督导,防漏洞。以常抓不懈的坚定决心抓落实,立足当前,着眼长远,坚持问题导向,完善机制,固化成果,推动纪律治警制度化、规范化、长效化。一是贴身督导检查。成立由教导员刘文启任组长,副所长周晓勇任副组长,民警李俊华、法制员康琪为成员的督导小组,对民警遵守纪律、执法办案、警容风纪和工作完成情况等进行贴身督导,督导结果形成通报及时反馈。二是群众监督检查。制定派出所队伍纪律作风整治调查问卷,在户籍窗口、办案中队、中心警务亭放置,由来访办事群众、案件当事人对执法形象、纪律作风、服务态度、有无违法违纪等情况进行评价,此外,通过委托第三方到小区、街面商铺开展入户调查,客观真实收集问卷结果。三是细化整改反馈。民警自查、互查梳理的问题由民警逐条梳理,制定整改措施和时限,由贴身督导小组督促整改,并按时通报。收集到的群众意见建议由班子集体研究制定针对性措施,制定整改台账,整改销号后统一回告群众。截止目前,共发放调查问卷135份,梳理意见建议21条,已整改16条。
        六、抓态度,改作风。派出所提出“十二字”工作态度指南,从执法、服务两方面,进一步改进作风,拉近与群众距离,深化和谐警民关系,进一步提升群众安全感满意度,推动派出所各项工作全面整体发展。一是热情耐心。户籍窗口、社区警务室、中心警务亭等窗口部门在接待群众来访办事时要做到热情服务,耐心听取诉求,对待报案受害人也要做到细心解答,耐心接待。二是雷霆手段。抓捕犯罪嫌疑人穷追猛打,办理案件对待违法犯罪行为重拳打击,绝不手软,处置事件做到动作快、果断坚决。三是严谨细致。在审讯工作、接处警工作中,要严肃谨慎、细致周全,对警情处置,案件定性、办案流程等过程,以严谨细致的工作态度严把法律关口。

[ 关 闭 ]