您现在的位置首页 > 警方传真 > 正文

强化公安文化建设 筑牢民警精神家园

2018-06-27 17:04:14   来源:曲靖市罗平县公安局 刘志华   
        为深入推进罗平公安法治文化建设,营造奋发进取、充满活力、具有较强凝聚力、感召力和战斗力的警营文化氛围,打造一支刚柔相济、文武兼备、能征善战、人民满意的罗平公安队伍,罗平县公安局全面贯彻法治罗平建设总体规划,紧密结合迤东人文特点和全县公安实际,坚持不懈地加强公安法治文化建设,培育民警共同价值观,筑牢民警精神家园,做到凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志、塑造警魂、展示形象,以法治文化建设来激发内在动力,增强职业自豪感、荣誉感和归属感,推动保稳定、护安全、促和谐、助发展等工作的落实,以此增强人民获得感、幸福感、安全感。
        一、强化党建文化建设,发挥示范引领作用。以“抓党建、带队建、转作风、促工作”为思路,加强党建文化建设,在局机关办公楼建设了五个文化走廊、一个党建晒台,提升党员民警党性修养。在楼梯间建设“党建数字文化楼梯”,将“四个合格”、“四个意识”等基础党建知识归纳成数字上墙,易于掌握,方便记忆。在三楼楼道建设“历史文化长廊”,展示党的各个重要历史节点,反映党的发展历程,让党员民警学习党史,继承传统,牢记使命。在四楼玻璃通道建设“十优走廊”,展示“创十优”活动中的优秀所队长、优秀民警,激励民警创先争优。在四楼楼道建设“先锋模范走廊”,展示全局涌现出来的先进模范典型,鼓励民警干事创业。在五楼楼道建设“国学文化走廊”,引导民警养成良好的道德情操和品格修养。在机关场院建设“工作晒台”,一赛工作作风,比士气比战斗力;二赛工作成效,比方法比战果;三赛群众满意度,比形象比服务。通过加强党建文化建设,发挥了示范引领作用,得到了市、县两级组织部门的充分肯定,已接受多个单位1200余人的参观,《人民公安报》《云南日报》、曲靖电视台等多家新闻媒体进行了采访报道。
        二、强化警营文化建设,陶冶民警高尚情操。充分发挥公安文化育警、励警、律警、悦警、强警功能,以警营文化创新思想政治工作,润物无声的加强和改进队伍管理方式,用法治文化、英雄文化、廉政文化来凝聚警心、激励斗志、陶冶情操。在局机关科技副楼建设了一个800余平方米的警营文化馆,馆内分为主题展示、峥嵘岁月、警示教育、廉政文化、播放厅五大部分,采用实物、图片、展板、模型、视频等方式,记录、反映、再现了历代罗平公安人为罗平公安事业的艰辛付出、不懈努力、战斗历程、爱民情怀和辉煌成绩。该警营文化馆被市县两级纪委、监委命名为“廉政文化示范点”,已有1.2万余人次到馆内参观和接受警示教育。同时,充分发挥公安文化示范引领作用,全局13个派出所因地制宜、突出特色,在办公区设立文化宣传专栏、文化走廊、文化展示橱窗等,把公安文化融入到“一间房、一扇窗、一面墙、一个走廊、一条座右铭”等警营文化环境中,在无形中陶冶和影响民警的修养和素质,发挥文化潜移默化的作用,培养健康情趣,陶冶高尚情操,倡树新风正气,培养进取精神,不断提高民警思想道德水准。
        三、强化廉政文化建设,正气清风沐浴警营。在《罗平公安信息网》上开设了廉政文化建设专门网站,设有“最新信息”、“警钟长鸣”、“廉政歌曲”、“音乐视频”、“廉政文化作品”等栏目,由驻局纪检组安排专人负责维护,及时追踪公安廉政建设动态,报道先进典型、刊载廉政文化作品,并以反面典型案例时刻敲响警钟,提醒民警克己奉公、遵纪守法。以《罗平公安简报》为载体,积极宣传廉政典型、表扬廉政事迹、倡导廉政思想,扩大廉政宣传影响,营造遵廉、守廉、倡廉、崇廉的浓厚氛围。在局机关科技楼门厅处安装了一块LED电子显示屏,适时上载、更新廉政漫画、廉政格言等,以通俗易懂的形式教育引导民警知敬畏、存戒俱、守底线。同时分批组织全局100余名副科级以上领导干部到曲靖市警示教育基地接受教育、撰写体会、座谈交流、抒发感想,以身边的事教育身边的人,自觉做到廉洁从警,让正气清风沐浴警营。
        四、强化英雄文化建设,弘扬公安英模精神。针对基层公安机关面临警力少、任务重、压力大的现实困难,很多民警“5+2”、“白+黑”奋战在工作岗位上的实际,为鼓舞士气、激励斗志,加大宣传表彰力度,大力选树先进典型,在全局开展“创十优”(优秀所队长、警务技能民警、信息化应用民警、侦查民警、国保民警、社区民警、法制民警、交管民警、监管民警、窗口民警创)活动和向身边先进典型及英雄模范人物学习,大力弘扬公安英模和先进个人精神,做到崇尚先进、学习先进、选树先进、争当先进,用先进事迹激励人、鼓舞人、感召人,坚持弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,大力营造“比、学、赶、帮、超”良好氛围。2013年以来,全局有15个部门荣记集体三等功,1人获得全国优秀人民警察荣誉称号,1人被授予云南省第六届人民满意的公务员称号,2人荣立一等功、1人荣立二等功、93人次荣立三等功,302人次受嘉奖,多个集体和个人被县委、县政府表彰。同时,围绕身边的先进典型事迹,举办“道德讲堂”活动,培育和践行社会主义核心价值观,让民警充分感受到“德”的“正能量”、“美”的“正引导”,自觉接受道德洗礼,不断提升思想道德修养和职业素质,用民警的辛苦程度换来群众的幸福指数,守护好“东方花园·魅力罗平”。
        五、强化健康文化建设,推进心理服务工作。在目前基层一线警力少、任务重、压力大、风险高的现实困难面前,为正确处理好学习、工作、生活、家庭的关系,让民警学会自我调节,在工作上加压,在生活中减压,以良好的心态对待身边的人和事,在繁忙中保持平和愉悦的心境,始终坚持以人为本理念,配备了2名心理咨询师,进一步完善心理咨询、心理训练、危机干预“三位一体”的民警心理服务工作机制,有效缓解民警心理压力,解决易发高发的心理问题,做好心理危机的干预控制工作,使民警真切感受到组织的真正重视、真情关怀和真心爱护。近年来,开展了“快乐工作,幸福生活”、“家有宝贝”、“压力与情绪管理”、十九大安保战时缓压心理辅导等健康讲座和辅导,保护了民警身心健康,缓解了心理压力,减少了心理障碍,提升了民警环境适应能力和情绪调控能力,为圆满完成各项急、难、险、重的工作任务打下了良好的思想基础。
        六、强化宣传文化建设,展示罗平公安形象。充分利用《人民公安报》《云南日报》《云南法制报》《曲靖日报》、曲靖M、曲靖电视台、罗平电视台、门户网站等媒体,围绕群众关心关注的问题,宣传在打击犯罪、维护稳定、管理社会、服务群众等工作中取得的成绩,火热的公安工作实践中涌现出来的先进人物、感人事迹,发好公安声音,讲好警察故事,赢得群众口碑,使人民更加支持理解公安工作。2013年以来,各类宣传稿件被各级报刊网络媒体采用1200余篇(条)。充分发挥微信的辐射作用,2014年注册上线的“罗平警方微信”公众号目前有“粉丝”14.5万余人,每月阅读量350万余人次、转载量7万余次,深受广大网友喜爱。充分利用该平台开展安全宣传、举报线索、接受监督、咨询服务等,对执法办案、窗口服务、纪律作风进行网上测评,取得了良好的工作效果。2016年以来,共接到群众举报违法犯罪线索417条,收缴管制器具215件、改装射钉枪43支,查获涉黄涉赌案件45件,抓获吸毒人员62人、其他违法犯罪嫌疑27人。

[ 关 闭 ]