您现在的位置首页 > 警方传真 > 正文

为了群众安全感满意度 曲靖公安也是蛮拼的

2018-06-26 10:56:47   来源:   
    2018年,曲靖市公安局党委围绕提升人民群众安全感和满意度这一主线,发起了防风险护稳定、扫黑除恶、侦防命案和侵财案件、维护公共安全、大数据建设、队伍建设、提升人民群众安全感满意度七大攻坚仗,努力建设更高水平的平安曲靖、更高层次的数据警务、更高水准的法治公安、更高效能的警务模式、更高素质的五型公安,全面吹响提升人民群众安全感满意度的集结号。半年来,全市各级公安机关全力以赴以实际行动强势推进攻坚,工作成效明显,有力推进了和谐警民关系建设工程。

   
   上半年来,全市公安机关加强《反恐怖主义法》宣传,深化防恐反恐专项行动,反邪工作在全国交流并受到表彰,被誉为“教科书式的样板”基础上进一步巩固深化。6月下旬,滇桂黔川12州市“4+N”反邪教区域协作会在曲靖召开,进一步提高了知恐、识恐、防恐、反恐意识和能力,坚决防止形成现实危害。
 
    全市公安紧盯群众反映突出的社会治安问题,把打击整治违法犯罪作为首要任务。全市“环市环县”数字防控网项目快速推进,投入武装处突单元,设置“1、3、5”分钟处置圈,以38个中心警务亭为中心,划分5分钟处警半径巡逻线路。“曲靖骑警”穿梭大街小巷,履行交管、防控、应急处突、服务等职责。
 
    全市刑事案件发案同比下降18.55%,命案实现全破,打掉了一批涉恶团伙,成功侦破“1.09”系列电信诈骗案等大要案件,反诈中心阻止群众上当受骗1374人。加强涉众型经济犯罪的监测预警、打击处置工作,破案挽损3000余万元。开展打击传销 “围猎”专项行动,刑事拘留80人,行政拘留61人,逮捕40人,强制遣返718人。
 
    禁毒严打斗争进一步强化,破案、缴毒、抓嫌数同比上升126.39%、31.54%、11.31%,建成曲靖禁毒教育基地实体展览馆,完善网上禁毒教育基地3D馆,日访问量最高25000人次,累计有28个省(市、区)77个考察团1549人前来考察交流学习,巩固提升了全国学校毒品预防教育经验交流暨“6.27”工程曲靖现场推进会的 “曲靖经验”。
 
    全面推进公路安全生命防护工程和交通安全防控体系建设,集中整治城市交通秩序混乱拥堵局面,确保道路交通安全畅通。强化消防安全监管,完善危爆物品安全隐患常态化排查、整改机制。开展法制安全教育764次、演练560次,校园及周边秩序持续稳定。滚动排查化解社会矛盾纠纷,矛盾纠纷化解率达91.5%。圆满完成大型活动勤务等安全保卫任务51起,确保了公共安全,实现了安全效果与社会效果的高度统一。

    公安队伍建设更“有型”。部署开展队伍建设攻坚仗,坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚持抓党建带队建,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力建设学习型、专业型、实战型、创新型、智慧型“五型公安”。坚决贯彻落实全面从严治党、从严治警部署要求,始终把严守党的政治纪律和政治规矩挺在最前面。以“零容忍”的态度查处民警违纪违法行为,为公安工作提供了可靠的队伍保证。
 
 
    推进事关人民群众切身利益的“放管服”改革。设立窗口“评价器”、自动排号器、滚动宣传显示屏,完善窗口测评机制,提高服务质量。推出包含户籍、出入境、交通管理等业务的“公安自助便民服务超市”、“自助车管所”。所有交警中队开办小型车辆以下车驾管业务,开展“12123”APP车驾管业务,推广交通事故网上自助处理系统,建成9个快处快赔中心、126个服务站点,设立25个车检社会化机构、5个驾驶人社会化考场,对20类交通违法实施“首违警告提示”。户籍窗口受理异地居民身份证省内16528证、全国1375证,免费DNA鉴定77人,解决无户口2427人。网上公安局平台访问31万人次,发布信息128812条、启事3096条,办理业务90126件,群众满意率达99%。

    公安工作基础进一步夯实。坚持以人民为中心,部署开展争先进位提升人民群众安全感满意度攻坚仗,加强向党委、人大、政府、政协和社会各界的工作报告,自觉接受人民群众监督。各地各部门召开警民恳谈会、企业座谈会、工作汇报会、警营开放日、相约警务室、警民换位体验、安全防范知识宣传、无偿献血等活动60场次。在全市公安机关开展“千名民警联千名代表、委员、特邀监督员”活动,以及进千家、听千条意见、解决千个问题的“三千行动”。“千名民警联千名代表委员特邀监督员”活动全面走访全市人大代表、政协委员和特邀监督员,征集意见2301条,整改回告2007条,“三千行动”累计走访群众47251人次,对走访过程和网络等渠道收集到的意见建议,积极换位思考,逐一交办、逐一整改、逐一回告,动真情、出实招,务求落实到位、取信于民,整改回告满意率达99.07%。通过全心全意为人民服务,用真心换真情赢民心,公安工作的群众基础更加深入扎实,广大人民群众对公安工作更加理解信任和支持肯定。

    近期,2018年度上半年全省群众安全感满意度调查已经开始。这项调查是由省综治委委托省统计局社情民意调查中心,随机抽取固定电话和手机用户,通过12340电话访问的方式进行民意调查。由于调查涉及8个方面,可能耗费您一定的宝贵时间,但这项调查关系各个县(市、区)以及曲靖整体对外形象,事关我们第二大城市在全省、全国的美誉度,当您接到12340来电,您就成为了曲靖的形象代言人,所以请您热情耐心地接听电话,客观公正地作出评价。
 
    如果您对本地的社会治安和执法队伍感到满意,可以回答“满意”“安全”“成效好”“处理及时”“没有影响自身安全感的因素/治安问题/人群/黑恶势力”,而不使用“还可以”“差不多”等模糊词语,以免影响调查人员的判断。真诚感谢您对政法公安工作的关心、理解和支持,建设平安和谐的曲靖离不开您,让我们携起手来,共建共治共享美丽曲靖,并为她大大地点个赞!
 
 
[ 关 闭 ]