您现在的位置首页 > 警方传真 > 正文

宣威市出入境管理大队十项举措办证暖人心

2018-04-13 16:20:05   来源:   
    宣威市公安局出入境管理大队以“便民、利民、惠民”为理念,以实际行动践行“出入有境,服务无境,便民利民,永无止境”的宗旨,从小处着手,向大处努力,多方法、多途径、多渠道满足人民群众的新期待、新要求,全力打造群众满意的服务窗口,赢得了宣威市民的普遍认可,方便了宣威市民出入境证照的办理,让群众享受到了出入境管理工作改革带来的便利。我们从以下几个方面做起:
    一简化申请材料。申请人只要提供本人有效身份证就可以办理出入境证件,不再需要提交户口本;我们还设置专门窗口安排专职民警帮助填写申请表,申请赴港澳台旅游的,也不再需要提交旅游发票。
 
    二开通“绿色通道”。为需要紧急出国境治病、奔丧、开学在即等事由的群众提供加急办证服务。
 
    三推行延时服务、错时服务。宣威市公安局投入200余万元新建了美奂公园便民服务中心,让群众逛着公园就可以办理各种证照,星期一到星期五的中午我们取消了休息,便民服务中心每天18:30至22时,周六、周日9点至17点为群众提供延时服务。

    四缩短办证时限。办理护照、港澳台通行证办证由15个工作日缩短为10个工作日。香港、澳门、台湾二次签注申办时限由7个工作日缩短为5个工作日。

    五推行网上公安局预约办证和咨询服务。方便群众预约、咨询。

    六开通刷卡、微信、支付宝等多元化收费方式。提高出入境服务的智能化水平,尽量满足群众多样化、个性化的服务需求。

    七降低证件收费标准。护照从200元降到160元,通行证从100元降到80元;港澳台二次签证由每次20元降到15元。

    八提供免费照相服务。同时主动拓展服务范围,为群众提供免费的证件快递服务,进一步增强群众的获得感。
 
    九异地办证服务。云南户籍居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)都可以到宣威市公安局出入境窗口申请办理普通护照、港澳台通行证及签注。宣威市户籍居民的外省户籍配偶、父母、子女,提供亲属关系证明也可以在宣威市公安局出入境窗口申请办理普通护照、港澳台通行证及签注。其他外省户籍人员只需提交居住证就可以办理。

   十优化办证便民服务设施。设置了手机充电站、叫号机、饮水机,设置了出入境业务查询机、智能机器人等服务设施,为办证群众创造舒适、温馨的办证环境。
[ 关 闭 ]