您现在的位置首页 > 警方传真 > 正文

平安盾牌 服务先锋——曲靖骑警运行首月成效明显

2018-02-14 08:37:31   来源:   
    为深入贯彻党的十九大会议精神,融入并服务市委、市政府 “珠江源大城市”发展战略,曲靖市公安局组建“曲靖骑警”,并于2018年1月3日正式出发执行任务。运行一月以来,“曲靖骑警”以铁一般的信念坚定方向,将铁一般的纪律挺在前面,把铁一般的担当扛在肩上,在履行交通管理、治安防控、应急处突、服务群众职能职责上成效明显,努力成为科技应用的最强大脑、违法犯罪的最严威慑、应急处突的最快速度、服务群众的最优选择,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


 
一、一声令下,骑警出征。1月3日上午,“曲靖骑警”出警仪式在曲靖市公安局隆重举行,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长聂涛为“曲靖骑警”授旗并对骑警提出工作要求,随着聂副市长一声令下,320名骑警队员出发执行任务,标志着“曲靖骑警”勤务正式启动。“曲靖骑警”以统一外观标识的制式警用摩托车巡逻为勤务方式,以城市主要干道、重点部位、人流密集区为重点,充分发挥摩托车骑巡作战单元“小、快、灵”的优势,结合城市道路通行状况,突出交通拥堵节点、重点要害部位、治安复杂路段、人员密集地区,与路面交警、警务亭、巡逻车、武装处突单元、武警巡逻分队等防控要素互为补充,作为快速反应生力军补充叠加到社会面,进一步织密街面社会治安防控体系,确保“案(事)件第一时间处置、拥堵第一时间疏导、群众危难第一时间帮助”。
 




二、厉兵秣马,未雨绸缪。为确保“曲靖骑警”的顺利组建,曲靖市公安局副局长、交警支队支队长胡建东多次组织麒麟、经开、沾益三区及相关业务部门召开专题会议研究谋划“曲靖骑警”筹备工作,从装备的配置和保障到骑警工作规范和培训机制,从形象宣传到打响“曲靖骑警”名片都做了详细的安排部署。2017年12月20日,围绕作风养成、实战技能、常用基础法律知识、摩托车驾驶技能开展培训。在日常工作中积极构筑全方位、多角度、立体化的宣传模式,通过各类传统媒体和新媒体大力打造宣传声势,进一步提高“曲靖骑警”的知晓率。1月1日,发布“曲靖骑警”宣传海报,充分展示“曲靖骑警”威武俊朗,充满着青春朝气的一面,体现了忠诚、专业、高效、为民的工作状态和精神状态;在2月3日曲靖骑警“满月”之际,提前部署、细致安排,组织开展了一系列具有针对性、实效性的宣传活动,充分展示曲靖骑警良好形象。





三、统一外观,精彩亮相。320名骨干警力,320辆摩托车以统一的外观标识、执法装备,规范的执法行为、良好的精神风貌亮相街头巷尾,保障道路安全畅通,守护群众安居乐业,提升城市品质档次,展示公安良好形象。摩托车统一外观标识、统一装备配备、统一编号,骑警统一着高性能防护服和警用装备,并配备350M无线通讯终端、4G 执法记录仪、移动警务终端等科技装备。



 
四、立足实战,成效明显。“曲靖骑警”实行网格化管理,高峰时段定岗定点疏导为主,平峰时段巡逻为主,纠正、查处交通违法行为,快速处置简易交通事故、治安警情、社会救助等其他警情,遇突发情况时按照指挥部统一调度,按指令抵达指定区域开展应急处置工作。



运行首月以来,“曲靖骑警” 巡逻里程384000公里,共出动骑警4540辆次,完成各类活动安保任务34次,共处理各类警情3256起,用实际行动践行“忠诚、专业、高效、为民”的曲靖骑警宗旨和“服务人民、护卫平安”的铮铮誓言。
[ 关 闭 ]