您现在的位置首页 > 警方传真 > 正文

鏖战冰雪保畅通 守护“春运”回家路----会泽高速交警春运保通工作纪实

2018-02-08 17:29:23   来源:   

    临近春节,一年中运输最繁忙的时节!进入春运以来,当你一路奔波,在返家的途中,经过渝昆高速公路会泽段辖区时,有那么一群人,他们在一年中最寒冷的天气下,迎着刺骨的寒风,默默无闻,始终坚守在路上,守护着过往车辆驾驶人、广大乘客和交通参与者的平安!他们就是你回家路上的守护人----会泽高速交警,一个平凡的群体,因为他们,这个寒冬让你倍感温暖;因为他们,你的回家之路更加安全。

 

 
 
迎风斗雪筑屏障
 
自2月1日春运以来,辖区车流量激增,日平均流量超出日常流量的3倍以上,道路交通管理压力倍增。 2月2日凌晨,受强冷空气影响,渝昆高速会泽段再次遭遇强降温降雪冰凌天气,最低气温达-9.8°C,路面、桥面大面积结冰积雪,严重影响道路行车安全。雪情发生后,会泽高速交警闻警而动,立即启动恶劣天气应急预案,全体民警、协警取消休息,全部充实到路面一线,定人、定位、定职责,做到出警快、处警快、撤处快,把对道路通行的影响降到最低。
 
 
情系群众暖民心
 
2月2日19时40分许,“渝昆高速公路会泽段K722+100M处一辆满载蔬菜的货车发生侧翻,无人员受伤,蔬菜遍地都是,车道被完全占据。”接警后,一中队民警火速赶赴现场指挥疏导现场交通秩序;同时联合随后赶到的清障部门人员帮助驾驶人清理散落在路面的蔬菜。经过 2个小时的紧张救援和清扫,杂乱的事故现场全部处置完毕,道路恢复了正常通行,最大限度地帮助当事人挽回经济损失,赢得了驾驶员及群众的一致好评。
2月4日16时04分,一中队巡逻民警在渝昆高速公路K705路段执勤时,由于道路湿滑,一辆银色轿车爬坡时多次打滑,无法行进。执勤民警迅速帮助推车,直至推出长坡路段。
2月5日下午15时20分,渝昆高速公路毛家村大桥附近一辆白色轿车滞留车辆,因为路面结冰湿滑,无法行走。内务中队民警巡逻发现后,立即找来防滑链帮助驾驶人给车辆轮胎绑上,随着驾驶人一声由衷的“感谢”,车辆慢慢驶离了视线……
冰雪寒冷,救助暖心。在一个个急弯陡坡,在一段段冰雪路上,会泽高速交警用爱心和行动让冰雪高速充满温情,他们的身影无处不在,车上的警灯,头上的警徽,在白雪的映衬下煜煜闪光。
 
 
昼夜坚守保畅通
 
截至5日上午,渝昆高速公路会泽段冰雪仍在继续,道路保通工作依然面临巨大的挑战,为守护广大群众春运回家路,大队全体民警不畏严寒,齐心协力,与冰雪展开一场殊死战斗。期间,很多民警因为抗击冰雪的需要,连续在路面奋斗80多小时,中饭、晚饭都顾不上吃,饿了吃口早已冰冷的盒饭,渴了喝口冰水,鞋里早已灌满雪水,衣服湿了干,干了又湿,却没有一个人退缩,依然耐心细致做滞留群众的思想工作,口说干了,嗓子喊哑了,浑然不顾全身上下衣服挂满了冰屑,仍然积极参与路面抗击冰雪工作。
还有一群人,可能镜头里很少看到他们,但可以说他们是外勤民警的“千里眼”和“顺风耳”,是路面警情的快速收集站,是春运保通的中央指挥所和信息发布中心。为迅速捕捉事故、拥堵点和突发状况,通报辖区车流量、路况、发现警情,下达最精准的指令......他们坚持24小时在岗在位,手握对讲机,紧定监控屏幕,依托视频记录的实时画面,轻点鼠标,一遍遍巡查,一遍遍确认,一遍遍分析和研判,在9个屏幕间来回切换,将摄像头拉近推远,他们就是——大队指挥中心民警。
当外勤民警在路面一线浴雪奋战的同时,坚守在办公室的内勤民警同样一刻也不懈怠,收集整理图片、信息,编发简报,上报报表、发布路况、更新微博......他们不是冲锋在一线的民警,镜头里很少出现他们的身影,但他们默默的坚守和付出为会泽高速交警保通队伍提供着源源不断的支撑和力量。
四天四夜的冰雪保通,会泽高速交警用昼夜奋战、用行动和担当书写雪路忠诚,确保了南北大通道的平安畅通。
 
 
厉兵秣马促平安
 
据气象部门预报,直至春节期间会泽将持续低温天气,而春节“车流”大潮日益高涨,会泽高速交警的春运保通工作仍重任在前。低温冰雪一日不止,抗冰保通一日不断,渝昆高速公路会泽段山高路陡、天气恶劣,会泽高速交警已厉兵秣马,将以必胜的决心全力以赴确保春节回家路的平安畅通,使人民群众度过一个安乐详和的新春佳节。
[ 关 闭 ]