您现在的位置首页 > 检察风云 > 正文

麒麟区检察院多举措推进羁押必要性审查工作

2018-08-22 16:40:00   来源:   
    2017年以来,曲靖市麒麟区人民检察院采取多项有效措施,扎实推进羁押必要性审查工作,共受理、立案羁押必要性审查案件75件,其中依申请立案23件,依职权立案52件,提出释放或变更强制措施建议75件,办案机关采纳建议68件,采纳率为91%,占捕后人数的15.3%。所有释放或变更强制措施犯罪嫌疑人均保证了诉讼的顺利进行,没有再犯罪的情况出现,取得了良好的社会效果和法律效果。
    一是建立入所谈话全覆盖制度。充分掌握在押人员的基本情况及所涉嫌的犯罪事实,逐一建档立卡,对可能启动羁押必要性审查的人员进行重点关注和强化审查,确保案子清、底子明,为后续羁押必要性案件的办理打好基础。二是建立权利告知公开透明制度。在麒麟区看守所活动区域、医疗区域、监室内部设置羁押必要性审查检务公开栏。向每名在押人员发放羁押必要性权利义务告知书,让犯罪嫌疑人、被告人知晓其享有申请羁押必要性审查的权利。三是建立羁押必要性审查沟通联系制度。明确以刑事执行检察部门为审查工作主体,侦监、公诉等相关部门通力配合,做到三个部门及时沟通,通报相关案件信息,完成羁押必要性审查工作。四是建立重点人员和重点环节审查制度。将未成年人犯罪,过失犯罪、轻伤案件、老年人犯罪、患有严重疾病等特殊人群列为重点审查对象。从入所谈话、身体检查入手,一旦发现有不适宜继续羁押的情形,结合其犯罪性质、情节、主观恶性、羁押期间表现等立即启动羁押必要性审查。五是建立羁押必要性审查科学评估制度。根据犯罪嫌疑人、被告人犯罪性质、事实、主观恶性、悔罪表现、羁押表现、身体健康状况以及侦查取证进展、证据变化、可能判处罪行等因素,综合评估其是否有需要继续羁押的必要,并根据评估情况,提出是否需要继续羁押的意见。六是建立案件追踪评查制度。对办理的羁押必要性审查被采纳后取保候审释放出所的犯罪嫌疑人保持追踪评查,及时向案件承办检察官了解情况、派员到部分嫌疑人所在社区或工作单位了解情况,掌握其思想动态,评估其再犯、逃避诉讼的风险,确保刑事诉讼活动的顺利进行。
[ 关 闭 ]