您现在的位置首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

真情疏导 真心援助构筑“四个平台”服务妇女儿童

2018-07-11 18:13:38   来源:市委依法治市办   
曲靖长安网讯    近年来,曲靖市妇联主动破解围绕妇女儿童维权新需求,积极探索建立维护妇女儿童权益合作机制,在云南谦泰律师事务所成立妇女儿童法律服务中心,培育社会服务组织,成立秦晋婚姻家庭社会工作服务中心等,围绕打造“四个平台”开展工作,为妇女提供方便、快捷、优质、高效的维权服务,更好地为广大妇女儿童维权撑起了一片蓝天。
    一是打造维权宣传咨询服务平台。曲靖市妇女儿童法律服务中心由云南谦泰律师事务所抽调的4名熟悉妇女儿童法律法规的律师组成,为妇女儿童免费提供咨询解答。通过“三八”维权周、“12.4”法制宣传日、模拟法庭“送法进校园”等活动,积极开展大型宣传活动12次,编印发放《妇女儿童法律法规选编》10万余册,接待妇女儿童咨询1873人次,举办婚姻家庭、女职工劳动权益保障讲座30余场,受教育45000人次,进一步提高群众关于妇女儿童法律法规知识的知晓率;通过微信公众号发布法律法规知识20余期,把妇女儿童需要的法律送到他们身边,教会她们学法用法守法,用法律维护自身合法权益。
    二是打造矛盾纠纷预防化解服务平台。家庭暴力案件中,90%以上都是丈夫对妻子施暴,市妇联与公安部门联合下发人身告诫令,将家暴类警情纳入出警范围,做好分类处置工作,家庭暴力告诫制度实施以来,全市公安机关接到家暴类警情181起,对未实施家暴仅系家庭纠纷的154起依法进行了调解处理,对家暴情节后果较轻的发放《家庭暴力告诫书》处理36起,对家暴情节严重的依法予以治安处罚7起,并积极引导当事人申请人身安全保护令,视情况给予当事人关于反家庭暴力法等相应教育,为遭受家庭暴力妇女提供服务。为更好地做好婚姻家庭纠纷预防化解工作,联合综治办、公安局、法院、司法局、民政局等部门在建宁街道成立首个曲靖市婚姻家庭预防化解工作站,由秦晋婚姻家庭社工中心免费为群众提供心理疏导、矛盾调和、法律咨询、离婚家庭辅导等方面的服务,进一步促进家庭和睦、维护社会和谐稳定。
    三是打造法律援助服务平台。为让现实生活中法律赋予妇女儿童的权利更多地实现,让贫困弱势妇女儿童请得起律师、打得起官司,更好地为广大妇女儿童维权撑起一片蓝天,市妇联在全省州市中率先承接“中国妇女儿童法律援助行动”项目,并落地在云南谦泰律师事务所。按照管理规定对达不到法律援助条例规定的援助案件,妇女儿童有实际困难的,中心工作人员免费为其代写诉状、答辩词200余份,教她们如何取证,开庭中答辩的技巧等等。市妇联联合市司法局建立妇女儿童司法鉴定服务机制,开展涉及妇女儿童信访案件中需要进行的司法鉴定评估服务,对贫困人员提供减、免、缓等司法鉴定费用。
    四是打造跟踪帮助服务平台。工作中坚持“案结、事了、情未了”的方针,对有困难的妇女儿童开展跟踪服务工作,使她们更深地体会到组织的关心和温暖。对代理的案件中入狱服刑的妇女儿童,加强看望慰问和心理辅导,鼓励她们早日回归社会。法律服务中心对生活有困难的,及时协调顾问单位,推荐解决7人就业问题。
    打造“四个平台”是市妇联维权工作的一种探索和创新,通过为妇女儿童提供信访接待、法律咨询、心理疏导、依法援助、真情帮扶等“一站式”的专业化维权服务,让现实生活中法律赋予妇女儿童的权利更多地实现,让贫困弱势妇女儿童请得起律师、打得起官司,让缺乏法律知识、在实际诉讼中不知道证据的收集的妇女儿童赢得官司,更好地为广大妇女儿童维权撑起了一片蓝天。对可能影响社会和谐稳定的隐患做到早发现、早处置,更有效地引导妇女依法、合理、有序地反映诉求,更有效地提供情绪疏导和人文关怀,排查化解社会矛盾纠纷,进一步拓宽妇联组织为社会稳定服务的渠道。

[ 关 闭 ]